「ふしぎ屋(麦焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ふしぎ屋(麦焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ふしぎ屋(麦焼酎)」を選ぶコツ
ふしぎ屋は香ばしさと芳しさを感じることのできる芋焼酎です。
芋本来の旨味が存分に感じられるので、本格的な芋焼酎を味わいたい方は、ふしぎ屋を選んでみましょう。
「ふしぎ屋(麦焼酎)」のお勧め
通販では、ふしぎ屋(麦焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ふしぎ屋 25度」
常圧蒸留の後に、過剰濾過を避け麦の本来の旨みを引き出すため、原酒を氷点まで冷却する氷点濾」のみを行い仕上げた麦焼酎です。
一定期間熟成させることによって、お湯割りやロックにしても負けない芳ばしさと柔らかさ、呑みごたえのある豊かな味わいに仕上がっています。
「ふしぎ屋 長期貯蔵 25度」
常圧蒸留と氷点濾過で仕上げたふしぎ屋を、山中深くの洞窟貯蔵庫のカメ壺の中で眠らせ、3年以上の貯蔵・熟成を経て目覚めたふしぎ屋の最高傑作です。
より一層の深い旨みと柔らかさを増した絶品の味わいを楽しんでみましょう。
「ふしぎ屋 洞窟カメ囲い 25度」
長期貯蔵樽囲いの麦焼酎と洞窟カメ貯蔵の芋焼酎の人気の2商品をセットにしたものです。
樽とカメ、2種類の味わいの違いをじっくり楽しんでみましょう。
スタイリッシュで美しい18面カットボトル入りで、贈り物にも最適な芋焼酎だと考えられます。
まとめ
「ふしぎ屋(麦焼酎)」は、大分県臼杵市に所在する藤居酒造が、製造・販売を行っている麦焼酎です。
麦と麦麹を原料としており、伝統的な常圧蒸留と氷点濾過の製法で仕上げられています。
麦の芳ばしさと甘みが特徴で、お湯割りやロックで楽しむことが可能です。
ふしぎ屋は、国際味覚審査機構(ITI)で、蒸留酒として世界初のダイヤモンド賞を受賞したことで知られています。
また、熊本国税局の焼酎鑑評会でも10年連続で優等賞を受賞しています。
ふしぎ屋には、25度や20度の通常タイプのほかに、原酒や長期貯蔵タイプなどもあるので、ぜひお好みの芋焼酎を堪能してみましょう。