「ジャン・バルモン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ジャン・バルモン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ジャン・バルモン(ワイン)」を選ぶコツ
ジャン・バルモンは、赤ワイン・白ワインにそれぞれ特徴があり、赤ワイン場果実の風味と豊かなスパイス香、白ワインはフルーツの甘い香りと柔らかな舌触りを感じられます。
特徴の全く異なる赤ワインと白ワインを楽しみたい方は、ジャン・バルモンのワインを選んでみましょう。
「ジャン・バルモン(ワイン)」のお勧め
通販では、ジャン・バルモン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ジャン・バルモン 赤ワイン」
ジャン・バルモンの赤ワインは、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、メルローの3種類があります。
これらはすべてラングドック地方で生産されており、温暖な気候と粘土・砂利質中心の土壌から造られるふっくらとした味わいの赤ワインです。
「ジャン・バルモン 白ワイン」
ジャン・バルモンの白ワインは、シャルドネとソーヴィニオン・ブランの2種類があります。
これらはすべてロワール地方で生産されており、寒暖の差があり石灰質中心の土壌から造られる爽やかな酸のあるシャープな白ワインです。
「ジャン・バルモン スパークリングワイン」
ジャン・バルモンのスパークリングワインは、ブラン・ド・ブラン・ブリュットの1種類です。
これはコニャックの主原料でもあるフランス・ボルドーの白ブドウ「ユニ・ブラン種」とスペインで最も収穫量の多い人気品種「アレイン種」をブレンドして造ったスパークリングワインです。
白桃や洋梨の香りに柑橘系やアーモンドの香りが加わり、繊細で華やかな泡立ちと爽快な酸味を感じられます。
まとめ
「ジャン・バルモン(ワイン)」は、フランスのワインブランドが生み出すワインです。
ジャン・バルモンは、1969年にロワール地方で創業した家族経営のワイナリーから始まりました。
その後、1989年にロワール地方の生産者グループの傘下となり、南フランスのラングドック地方にも畑を所有するようになったとされます。
ジャン・バルモンの特徴は、フランスの異なる地域のテロワールを正確に表現し伝えることです。
そのため、赤ワインはラングドック地方で、白ワインはロワール地方で生産されています。
これは、フランスワインにおいては珍しいことで、同一のブランドが地域特性に合った別々のエリアで生産されることは非常に稀です。
ジャン・バルモンは、フランスの異なる地域のテロワールを楽しめるワインブランドです。
ぜひそのこだわりを感じてみましょう。