「博多献上(麦焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「博多献上(麦焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「博多献上(麦焼酎)」を選ぶコツ
博多献上は、ロックや水割り、お湯割りなどで楽しむことができる麦焼酎です。
樽香やコクも感じられるので、芳醇で飲みやすい麦焼酎をいただきたい方は、博多献上を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな麦焼酎と確認したりすることをおすすめします。
「博多献上(麦焼酎)」のお勧め
通販では、博多献上(麦焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「博多献上(麦) 25度」
博多の最上帯「献上」に由来した銘柄です。
献上とは、江戸時代に博多の商人が幕府や大名に贈った最高級の品物のことです。
この焼酎は、その名にふさわしく、上品で淡白な味と香りを持ちます。
ホワイトオークの新樽でゆっくりと熟成させています。
新樽熟成とは、新しい木製の樽で焼酎を貯蔵することで、樽の香りや色素を焼酎に移す方法です。
この方法により、焼酎に芳醇な香りと淡い琥珀色が付きます。
「博多献上(麦) 40度」
福岡県の篠崎酒造が製造する麦焼酎の古酒です。
古酒とは、蒸留後に樽や甕などで長期間貯蔵させた焼酎のことで、味や香りが変化して熟成されたものを指します。
博多献上(麦) 40度は、厳選した大麦を主原料にし、阿蘇山系の伏流水を仕込み水に使用しています。
蒸留後にホワイトオークの新樽でゆっくりと熟成させています。
新樽熟成とは、新しい木製の樽で焼酎を貯蔵することで、樽の香りや色素を焼酎に移す方法です。
まとめ
「博多献上(麦焼酎)」は、福岡県に所在する篠崎酒造が、製造・販売を行っている本格麦焼酎です。
博多献上という名前は、博多の最上帯と呼ばれる高級な帯に由来しています。
博多献上には、通常の25度のものと古酒として樫樽で長期熟成させた40度のものがあります。
博多献上(25度)は、阿蘇山系の伏流水を100%使用し、味の深みと切れが良く、後に残らない味わいが特徴的な麦焼酎です。
第8回福岡県酒類鑑評会で麦焼酎減圧蒸留の部で金賞を受賞したこともあります。
ぜひ、博多献上(麦焼酎)を通して、福岡県の味わい深い麦焼酎を堪能してみましょう。