「風よ水よ人よ」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「風よ水よ人よ」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「風よ水よ人よ」を選ぶコツ
風よ水よ人よは、福光屋独自の酵母を使用する「爽麗仕込み」という製法によって作られており、軽快な舌触りとなめらかな喉ごし、フルーツ酸の爽やかな風味が特徴的な日本酒です。
アルコール度数は12度と低めで、料理のジャンルを問わず、さまざまなシーンで楽しむことができます。
ぜひ、多様な料理に合う日本酒をお求めの方は、風よ水よ人よを購入してみましょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることがおすすめです。
「風よ水よ人よ」のお勧め
通販では、風よ水よ人よを購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米酒」
原料米は全量契約栽培米・酒造好適米で、精米歩合は70%の日本酒です。
日本酒度は+2で、辛口に近い味わいを楽しむことができます。
ラベルには、金沢で自由奔放な創作活動を続ける能川冨美子氏の書が描かれています。
「純米吟醸」
原料米は山田錦で、精米歩合は50%の日本酒です。
日本酒度は+3で、辛口の味わいを楽しむことができます。
ラベルには、金沢在住の書家・篆刻家・画家の松井一郎氏の書が描かれています。
「特別純米」
原料米は五百万石で、精米歩合は60%の日本酒です。
日本酒度は+4で、辛口の味わいを楽しむことができます。
ラベルには、金沢在住の書家・篆刻家・画家の松井一郎氏の書が描かれています。
まとめ
「風よ水よ人よ」は、石川県に所在する福光屋という酒蔵が造る純米酒です。
風よ水よ人よの名前の由来は、自然と人との関係を表しています。
「風」は、刻々と変わりゆく時代の風、「水」は、百年の歳月をかけて福光屋に流れつく恵みの水、「人」は、伝統を受け継ぐ蔵人たちの技を意味しているとされます。
風よ水よ人よは、爽やかで軽快な純米酒として多くのファンに愛されています。
夏にキャンプやピクニックに持って行ったり、日常の食事と一緒に楽しんだりするのにぴったりな日本酒です。
風よ水よ人よで、自然と人との調和を感じてみましょう。