「扶桑鶴(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「扶桑鶴(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「扶桑鶴(日本酒)」を選ぶコツ
扶桑鶴は、原料米として兵庫県産の山田錦、岡山県産の雄町のほか、佐香錦、神の舞、五百万石など地元島根県産の酒造好適米を使用しています。
そのため、純米酒や純米吟醸酒、特別純米酒などの代表銘柄の他にも、純米原酒や純米にごり酒などの季節限定品や特別品もあります。
まずはじめは通常の商品を試し、そこから限定品などに手をつけていくと良いでしょう。
通販サイトの商品ページに記載されている?明に目を通し、ご自身の好みの味わいかどうかを確認することがおすすめです。
「扶桑鶴(日本酒)」のお勧め
通販では、扶桑鶴(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米酒」
原料米に添加物を加えずに造った日本酒のことです。
精米歩合は70%以下で作られることが特徴的です。
扶桑鶴の純米酒には、「高津川」、「大道山」、「玄六」、「純米にごり酒」などが販売されています。
「特別純米酒」
原料米に添加物を加えずに造った日本酒のことで、精米歩合は60%以下です。
扶桑鶴の特別純米酒には、「神の舞」、「特別純米原酒神の舞ひやおろし」などが販売されています。
「純米吟醸酒」
原料米に添加物を加えずに造った日本酒のことで、精米歩合は60%以下でです。
吟醸造りという特殊な製法で仕込んでいます。
扶桑鶴の純米吟醸酒には、「山田錦」、「雄町」、「佐香錦」などが販売されています。
まとめ
「扶桑鶴(日本酒)」は、島根県益田市にある桑原酒場という蔵元が造る日本酒です。
清流日本一に輝いた高津川からの清冽な伏流水をくみ上げて使用しています。
扶桑鶴の酒造りは、自然からの恵みである水を用いて、派手さはありませんが優しく、旨味を感じさせられる食中酒として楽しむことのできる日本酒を目指しています。
扶桑鶴は、島根県の伝統と自然を感じられる日本酒です。
穏やかで枯れ草系の上立香があり、品のある米の旨みと主張しすぎない酸が相まって、穏やかな甘さが口の中に広がります。
ぜひ、お好きな料理と一緒にいただいてみましょう。