「写楽(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「写楽(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「写楽(日本酒)」を選ぶコツ
写楽は、料理を選ばない究極の食中酒だとも評されます。
とりわけ、和食や中華料理などのアジア料理と相性が良いです。
また、冷やや常温だけでなく、燗でも美味しく飲むことのできる日本酒です。
季節や気分に合わせて温度を変えて楽しむことができるので、さまざまな料理に合わせたい方にぴったりでしょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「写楽(日本酒)」のお勧め
通販では、写楽(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「写楽 純米酒」
精米歩合60%で造られた一回火入れの日本酒です。
フルーティーな香りとすっきりとした口当たりが特徴的で、切れも良くバランスが取れています。
冷やや常温で飲むのがおすすめで、どんな料理にも合わせやすい食中酒です。
「写楽 純米吟醸」
精米歩合50%で造られた一回火入れの日本酒です。
純米酒よりもお米の風味や旨味が強く感じられる上品な日本酒で、フルーティーな香りと滑らかな口当たりが特徴的です。
冷やや常温で飲むのがおすすめで、食中酒としても楽しむことができます。
「おりがらみ生酒」
12月と1月に販売される限定の日本酒です。
火を通さずにおりを絡めながら造られた生酒で、フルーティーな香りとさっぱりとした仕上がりが特徴的です。
氷を入れてロックにしても美味しく飲むことができます。
まとめ
「写楽(日本酒)」は、福島県会津若松市に所在する宮泉銘醸が、製造・販売を行っている日本酒です。
写楽という名前は、江戸時代の浮世絵師・東洲斎写楽に由来しています。
写楽は、福島県の名水とこだわりのお米を使用しており、酒造りに適した風土のもとで醸造された日本酒で、品質が良いことで日本酒ファンの評価は高いです。
写楽は、日本酒だけのコンペティション「SAKE COMPETITION」において、2014年に純米酒部門で1位に輝いていることでも知られます。
また、2020年には「寫樂 純米吟醸 雄町」が「SAKE COMPETITION 2020」純米吟醸部門で金賞を受賞しています。
このように、国内外問わず評価されている写楽を、ぜひお好みの料理と合わせていただいてみましょう。