「テタンジェ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「テタンジェ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「テタンジェ(ワイン)」を選ぶコツ
テタンジェは、繊細で切れのある味わいを楽しむことのできるワインを製造しています。
さまざまな料理に合わせやすいことで知られます。
そのため、沢山の料理に合う食中酒をお求めの方は、テタンジェのワインを選んでみましょう。
「テタンジェ(ワイン)」のお勧め
通販では、テタンジェ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ブリュット・レゼルヴ」
テタンジェのスタンダードシャンパーニュで、シャルドネ種(40%)、ピノ・ノワール種(35%)、ピノ・ムニエ種(25%)をブレンドして造られるワインです。
熟成期間は最低3年で、繊細でバランスの良い味わいを楽しむことができます。
食事に合わせて楽しむことのできるシャンパーニュです。
「プレスティージュ ロゼ」
赤ワインがブレンドされた果実味豊かな辛口のロゼシャンパーニュです。
シャルドネ種(30%)、ピノ・ノワール種(45%)、ピノ・ムニエ種(25%)を使用しています。
熟成期間は最低3年で、鮮やかなサーモンピンク色と華やかな香りが魅力的な1本です。
デザートやチーズと相性が良いです。
「プレリュード グラン・クリュ」
グラン・クリュ(特級畑)のシャルドネ種とピノ・ノワール種を、50%ずつ使用した辛口シャンパーニュです。
熟成期間は最低5年で、複雑味とエレガントさを兼ね備えた味わいを楽しむことができます。
まとめ
「テタンジェ(ワイン)」は、フランスのシャンパーニュ地方で生産される高級なスパークリングワインのブランドが生み出すワインです。
テタンジェは、1934年に創業した家族経営のメゾンで、現在もテタンジェ家がオーナー兼経営者としてシャンパーニュ造りに携わっています。
テタンジェの特徴は、シャルドネという白ブドウ品種を主体にしたエレガントで繊細な味わいです。
シャルドネは、香り高く、爽やかさやデリケートさをもたらす品種で、シャンパーニュの中でも最高のテロワールとされるコート・デ・ブラン地区のグラン・クリュ(最高級畑)で栽培されています。
テタンジェは、自社畑の面積が288haに及び、その40%でシャルドネを栽培しています。
この自社畑のおかげで品質の安定した良質なブドウの供給が確保され、世界中の専門家たちが賞賛する優美で繊細なシャンパーニュの生産が可能となっています。
ぜひ、こだわりの体制で生み出されるテタンジェのワインを味わってみましょう。