「テッレ・デル・バローロ(ワイン)」はさまざまな銘柄があります。
これから「テッレ・デル・バローロ(ワイン)」を飲んでみたい方のために、商品の特徴とおすすめ商品を紹介します。
「テッレ・デル・バローロ(ワイン)」を簡単に説明
「テッレ・デル・バローロ(ワイン)」とは、1958年アルナルドリヴェラによって設立されあt生産者組合です。
葡萄農家たちの尊厳と生活を守ることを目的に、カスティリオーネファレット村を含め、バローロエリアの人々のために組合をつくり、農家たちが自らの手でワインを造り、適切な価格で販売する仕組みを作りだします。
設立当初22軒だった組合員も、現在では300軒を超えるほどとなり、組合に属する農家1軒1軒が誇りを持って、皆の力を合わせてワインを造っているというのが大きな特徴です。
「テッレ・デル・バローロ(ワイン)」のおすすめ
これから「テッレ・デル・バローロ(ワイン)」を購入したい方のために、おすすめ商品を紹介します。
「ピエモンテ バルベーラ」
バルベーラの持つ典型的な果実味を抽出するため、短期間(4日間)で発酵させてつくられたワインです。
マロラクティック発酵の期間も短くして、タンクで熟成させていあす。
濃い赤色のボディに、しっかりとしていながらフレッシュな果実味が感じられます。
重すぎず、ストレートに美味しさが伝わってくるワインです。
「バルベーラ ダルバ スペリオーレ」
ピエモンテを代表する品種を使ってつくられたワインです。
たくさんのフルーツのニュアンスと甘いスパイス。
、酸の豊かさと若々しさが感じられるワインです。
やさしくまろやかな口当たりも楽しめます。
「バルバレスコ リゼルヴァ」
粘土石灰質のネイヴェ、トレイゾの葡萄を使用してつくられたワインです。
複雑な香りに、エレガントで、タンニンとのバランスが良いワインに仕上がっています。
まとめ
「テッレ・デル・バローロ(ワイン)」の商品の特徴とおすすめ商品を紹介しました。
「テッレ・デル・バローロ(ワイン)」の商品は通販サイトでも取り扱いがあります。
気になるものはぜひ手に取ってみましょう。