「カステッロ・モナチ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「カステッロ・モナチ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「カステッロ・モナチ(ワイン)」を選ぶコツ
カステッロ・モナチは、黒果実の香りが豊かなワインです。
口当たりは柔らかくてまろやかで、タンニンはしっかりとしています。
料理との相性も良く、肉料理やチーズなどに合わせやすいので、このような料理と合わせたい方は、カステッロ・モナチを選んでみましょう。
「カステッロ・モナチ(ワイン)」のお勧め
通販では、カステッロ・モナチ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「アイアチェ・サリチェ・サレンティーノ・リゼルヴァ」
プーリア州の伝統的な赤ワインであるサリチェ・サレンティーノの最高級品です。
ぶどう品種は、ネグロ・アマーロとマルヴァジーア・ネーラのブレンドで、木樽で24か月熟成させています。
濃厚で複雑な香りとしっかりとした構成が特徴的なワインです。
「フェウド・モナチ/フィアーノ・サレント」
プーリア州の白ぶどう品種であるフィアーノを100%使用した白ワインです。
フィアーノは、古代ローマ時代から栽培されている品種で、芳香性と酸味が高く、熱に強いという特徴があります。
フレッシュで優しい味わいで、魚介類の前菜やパスタなどに合わせて楽しむことが可能です。
「チャラ・シャルドネ・サレント」
世界的に有名な白ぶどう品種であるシャルドネを100%使用した白ワインです。
シャルドネは、フランスのブルゴーニュ地方が原産で、様々な気候や土壌に適応できるという特徴があります。
このワインは、シャルドネの果実味と酸味をバランスよく表現しており、さわやかで飲みやすい味わいです。
まとめ
「カステッロ・モナチ(ワイン)」は、イタリアのプーリア州にあるワインメーカーが生み出すワインです。
この地域は南イタリアを代表するワイン産地で、太陽と風に恵まれたブドウ畑が広がっています。
カステッロ・モナチは、14世紀に建てられた城を中心に、約150ヘクタールのブドウ畑を所有しています。
この城は、かつてシトー派の修道士が瞑想と避難の場として使っていたことから、カステッロ・モナチ(修道士の城)と呼ばれるようになったことで知られます。
2000年からは、近代的な設備と醸造法を導入し、本格的なワイン造りを始めました。
カステッロ・モナチでは、土着品種であるネグロアマーロやプリミティーヴォを中心に、シャルドネやメルローなどの国際品種も栽培しています。
また、環境に配慮したサステイナブルなワイン造りを実践しており、太陽光発電システムや水管理システムを導入し、生物多様性を保つために様々な植物のためにエリアを使用しています。
このように、製法・設備・環境にこだわったカステッロ・モナチのワインを、ぜひ心ゆくまで堪能してみましょう。