「さんご礁(泡盛)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「さんご礁(泡盛)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「さんご礁(泡盛)」を選ぶコツ
さんご礁は、口当たりがマイルドで、すっきりとした味わいを感じられる泡盛です。
水割り、お湯割り、ロックなど、どの飲み方でも美味しくいただくことができるので、さまざまな飲み方で泡盛を楽しみたい方は、さんご礁を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな泡盛と確認したりすることをおすすめします。
「さんご礁(泡盛)」のお勧め
通販では、さんご礁(泡盛)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「3年古酒」
3年間熟成させた泡盛で、甘い香りと力強い味わいが特徴的なお酒です。
水割りにするとまろやかになり、食事と合わせて楽しむことができます。
アルコール度数は30度と43度の2種類があります。
「18年古酒」
18年間熟成させた泡盛で、カカオのような香りと甘みとコクが特徴的なお酒です。
主に200mlサイズで販売されており、沖縄素材の月桃紙でボトルを包んだこだわりのパッケージになっています。
アルコール度数は41度から43度です。
「50年古酒」
50年間熟成させた泡盛で、カカオやバニラのような複雑な熟成香と甘く上品で華やかな芳香が特徴的な泡盛です。
口に含むと甘い香りが広がり、なめらかな舌触りとまろみを帯びた芳醇でコクのある味わいを感じられます。
アルコール度数は42度です。
まとめ
「さんご礁(泡盛)」は、沖縄県本部町に所在する山川酒造が、製造・販売を行っているする泡盛の銘柄です。
山川酒造は、古酒にこだわりを持つ酒造で、100年古酒を世に送り出す夢をもっています。
さんご礁には、一般酒と3年古酒の2種類があります。
さんご礁という名前は、珊瑚がゆっくりと成長するように、じっくりと熟成して欲しいという思いから命名されました。
さんご礁は、水割りやお湯割り、ロックなどアレンジも楽しめる泡盛で、地元での祭事にもよく使用されています。
さんご礁は、沖縄の美ら海を思わせる青いグラデーションのラベルが印象的で、お土産や贈答品にもおすすめです。
ぜひ、沖縄料理と一緒にさんご礁を堪能してみましょう。