「燦然(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「燦然(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「燦然(日本酒)」を選ぶコツ
燦然は、燗や冷やして飲むことができますが、特に冷やして飲むと爽やかな味わいが楽しむことのできる日本酒です。
食事と合わせる場合は、和食や洋食など幅広い料理に合いますが、とりわけ刺身や焼き魚などのシンプルな味付けのものがおすすめだと考えられます。
そのため、和食と合う日本酒を探している方は、燦然を選んでみましょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「燦然(日本酒)」のお勧め
通販では、燦然(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「燦然 斗瓶どりしずく大吟醸」
斗瓶という器に入れてしぼったお酒の中から、重力によって自然に滴り落ちた雫だけを集めた日本酒です。
非常に貴重で高級なお酒で、華やかな香りと深い味わいを楽しむことができます。
「燦然 大吟醸45磨」
原料米の朝日を45%まで磨き上げた大吟醸酒です。
朝日は岡山県産の酒米で、繊細な香りとまろやかな旨みを感じられます。
冷やしても温めても美味しくいただくことが可能です。
「燦然 純米吟醸 朝日」
原料米に岡山県産の朝日を100%使用し、本醸造で醸した日本酒です。
本醸造とは、精米歩合が70%以下で、アルコールを添加することで、香りや味わいを引き出すお酒のことです。
無濾過・生原酒として瓶詰めされており、アルコール度数が高く、フレッシュな味わいを楽しむことができます。
まとめ
「燦然(日本酒)」は、岡山県倉敷市に所在する菊池酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
数多くある日本酒の中にあって一段と輝く素晴らしいお酒でありたいという願いを込めて名付けられたことで知られます。
燦然とは、きらきらと光り輝く様子を表す言葉です。
燦然は、幅のあるなめらかな旨さと、切れのあるお酒を目指しています。
受け継がれた技と進取の精神で挑み続け、繊細な手仕事を経て生まれたお酒は、全国新酒鑑評会をはじめ各品評会で高い評価を受けています。
ぜひ、さまざまな料理と合わせて燦然をいただいてみましょう。