「さつま美人(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「さつま美人(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「さつま美人(芋焼酎)」を選ぶコツ
さつま美人は、くせのない飲み口と芋ならではの豊かな味わいが特徴的な芋焼酎です。
まろやかな甘みと深い旨味が感じられます。
飲み飽きしない上品な余韻もあります。
お湯割りにすると、さらに芳香とコクが引き立つので、芋焼酎本来の旨味や深みを楽しみたい方は、さつま美人を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな芋焼酎と確認したりすることをおすすめします。
「さつま美人(芋焼酎)」のお勧め
通販では、さつま美人(芋焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「さつま島美人」
長島研醸の代表的な銘柄で、白麹で仕込んだまろやかな甘口の芋焼酎です。
地元の人々に愛される、クセのない味わいが特徴的な芋焼酎です。
お湯割りやロックでいただいてみましょう。
「さつま島美人 甕長期熟成」
甕壺で三年以上寝かせた、芳醇でまろやかな味わいの長期熟成本格芋焼酎です。
深みのあるふくよかな香味を楽しむことができます。
製造量が限られているため、年2回(6月と11月)のみの限定蔵出し銘柄となっています。
「さつま島むすめ」
長島研醸のある長島町の小売店でのみ購入できる限定芋焼酎です。
米麹と麦麹をブレンドすることで、米と麦の2つの絶妙な香りがあります。
軽い飲み口で、ほんのりと甘く、芋の風味をしっかりと感じつつも、クセがありません。
まとめ
「さつま美人(芋焼酎)」は、鹿児島県の最北端にある長島町で生まれた本格芋焼酎です。
長島町には、宮内酒造・宮乃露酒造・長山酒造・杉本酒造・南洲酒造という五つの蔵元があることでも知られます。
それぞれの蔵元が伝統の技で醸した焼酎を巧みにブレンドして、さつま美人を作り上げています。
さつま美人の原料は、長島町の特産品であるさつま芋の黄金千貫です。
黄金千貫は、深いコクと甘みがあり、芋焼酎に適した品種です。
さつま美人は、米麹を用いて手作業で植え込み、常圧蒸留でじっくりと時間をかけて造られます。
ぜひ、さつま美人をとおして、鹿児島県の本格芋焼酎を味わってみましょう。