「鳴門鯛(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「鳴門鯛(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「鳴門鯛(日本酒)」を選ぶコツ
鳴門鯛は、大吟醸・純米大吟醸・純米吟醸・吟醸・純米など、さまざまな種類の日本酒を製造しています。
豊富な日本酒を取り揃えているので、お好みの商品を見つけやすいと考えられます。
甘口が好きなのか辛口が好きなのか、どんな料理に合わせて日本酒を楽しもうとしてるのかなどの判断材料をもって選ぶこがおすすめです。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認すると良いでしょう。
「鳴門鯛(日本酒)」のお勧め
通販では、鳴門鯛(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「大吟醸・純米大吟醸」
最高級の日本酒で、原料米の精米歩合が50%以下です。
香り高く、味わい深さを楽しむことができます。
代表的な商品は、「十代目 鳴門鯛 大吟醸」です。
「純米吟醸・吟醸」
原料米の精米歩合が60%以下で、アルコールを添加しないものが純米吟醸、添加するものが吟醸です。
フルーティーな香りとバランスの良い味わいを楽しむことができます。
代表的な商品は、「鳴門鯛 純米吟醸 雄町【蔵直限定】」や「環音カノン〜Symphonyシンフォニー〜」などです。
「焼酎」
日本酒とは異なり、蒸留して作るお酒です。
原料には米や芋などが使用されます。
アルコール度数が高く、切れのある味わいが特徴です。
代表的な商品は、「ナルトタイ 焼酎 すだち」や「ナルトタイ 焼酎 ぶどう」などです。
まとめ
「鳴門鯛(日本酒)」は、日本料理や和食だけでなく、洋食や中華料理などにも合う日本酒です。
大吟醸は刺身や寿司などの生ものに、純米吟醸は焼き物や揚げ物などの油ものに、純米は煮物や炒め物などの味付けものに合わせると良いでしょう。
他にも、すだちやゆずのリキュールは、デザートやフルーツと一緒に楽しむとさらに美味しくいただくことが可能です。
ぜひ、お好みの料理に合わせることをおすすめします。
徳島県の自然と文化が詰まったこの日本酒をぜひ一度お試しください。