「綿屋(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「綿屋(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「綿屋(日本酒)」を選ぶコツ
綿屋は、「そっと料理に寄り添うようなお酒」をコンセプトとしていることが特徴的な日本酒です。
綿屋は、日本料理だけでなく、洋食や中華料理などの多様な料理にも合わせやすいお酒なので、さまざまな料理に合う日本酒をお求めの方は、綿屋を選んでみましょう。
「綿屋(日本酒)」のお勧め
通販では、綿屋(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米酒」
米と米麹だけで造られた日本酒です。
綿屋の純米酒は、岡山県産の雄町や山田錦などの酒造好適米を使用しています。
精米歩合は55%から70%の範囲で、各種類によって異なります。
綿屋の純米酒は、すっきりとした味わいで、料理との相性が抜群です。
「特別純米酒」
純米酒よりもさらに高い品質基準を満たした日本酒です。
綿屋の特別純米酒は、宮城県産の黒澤米という希少な品種を使用しています。
黒澤米は、冷涼な気候と豊かな水源で育てられた、香り高くコクのあるお米です。
綿屋の特別純米酒は、芳醇な香りとまろやかな味わいで、上品な飲み口を楽しむことができます。
「純米吟醸」
純米酒に比べてさらに精白されたお米で造られた日本酒です。
綿屋の純米吟醸は、岡山県産の雄町や宮城県産の黒澤米を使用しており、精米歩合は55%です。
綿屋の純米吟醸は、低温発酵によって生まれた華やかな香りと切れのある味わいで、冷やして飲むとさらに美味しくいただくことができます。
まとめ
「綿屋(日本酒)」は、宮城県栗原市に所在する金の井酒造株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。
綿屋という名前は、代々商家を営む三浦家が養蚕業をしていた時の屋号に由来します。
当初の銘柄は「金の井」と名付けられましたが、のちに食中酒として「綿屋」を全国展開したという経緯があります。
綿屋は、日本酒市場で人気の高いブランドの1つです。
綿屋は、日本酒コンクールや全国新酒鑑評会などで数々の賞を受賞しています。
また、日本だけでなく海外でも評価されており、アメリカやヨーロッパなどで販売されています。
ぜひ、国内外で評価の高い綿屋をいただいてみましょう。