「天山(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「天山(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「天山(日本酒)」を選ぶコツ
天山は、大吟醸、吟醸、純米酒、本醸造、普通酒などの清酒(日本酒)のほか、スパークリング、焼酎、リキュールなども製造しています。
さまざまな種類のお酒を取り扱っているので、ご自身の好みの味わいの商品を見つけやすいでしょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「天山(日本酒)」のお勧め
通販では、天山(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「本醸造」
一部に添加物を使用することが許される日本酒で、一般的には辛口タイプが多いことで知られます。
天山酒造では、「超辛口 天山」という商品を販売しています。
ただの辛口を卒業したいあなたへというキャッチコピーの通り、辛口好きにはたまらない切れのある味わいが特徴的な日本酒です。
「純米酒」
酒米と水だけで仕込む日本酒です。
酒米の磨き具合によって、純米大吟醸、純米吟醸、純米などに分類されます。
天山酒造では、さまざまな種類の純米酒を製造しています。
例えば、「純米大吟醸 古酒 一日千秋」は、およそ3年の熟成によって生まれた贅沢な味わいの古酒です。
「純米吟醸 高度10,000mでも呑める純米吟醸」は航空機内でも飲めるように開発された日本初の航空機向け日本酒です。
「純米 地酒 純米原酒」は、アルコール度数が高くパワフルな味わいの原酒です。
「吟醸」
高級な日本酒で、酒米を60%以下に磨いて仕込むお酒です。
天山酒造では、「天山 夏吟」という商品を製造しています。
冷やして飲むことによって爽やかな味わいを楽しむことができます。
まとめ
「天山(日本酒)」は、佐賀県小城市に所在する天山酒造株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。
天山の酒は中硬水の仕込み水によって作られており、しっかりとした味わいの男酒として親しまれています。
天山の酒造りは「不易流行」と「和醸良酒」の精神を大切にしており、伝統と革新を両立させています。
天山は日本国内だけでなく海外でも高い評価を得ており、2023年度全米日本酒歓評会では金賞を受賞しました。
ぜひ天山を通して、佐賀の豊かな自然と伝統的な技術を体感してみましょう。