「神渡(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「神渡(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「神渡(日本酒)」を選ぶコツ
神渡では、さまざまな日本酒を取り扱っており、炭酸ガスを残した発泡性のもの、華やかな香りとフレッシュな口当たりを楽しめるもの、濃厚な味わいのものなどさまざまです。
さまざまな個性を感じられる日本酒を味わいたい方は、神渡を選んでみましょう。
「神渡(日本酒)」のお勧め
通販では、神渡(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「神渡 冥利」
神渡のフラグシップブランドで、全国新酒鑑評会で3年連続金賞を受賞した大吟醸原酒です。
全量長野県産の山田錦や金紋錦を使用しており、発酵時に生まれる自然の炭酸ガスを封じ込めた究極の大吟醸だと言われます。
香り豊かで味わい深く、柔らかで繊細な口当たりが特徴的なお酒です。
「神渡 豊香」
神渡の中でも、特に香り高い純米大吟醸や純米吟醸です。
全量長野県産のたかね錦や山恵錦を使用しており、辛口や甘口など様々なタイプが販売されています。
華やかな香りと旨みのバランスが良く、飲みやすい日本酒です。
「神渡 昔ながらのにごり酒」
神渡の季節限定品で、春から夏にかけて販売されるにごり酒です。
全量長野県産米を使用しており、手間をかけて醸した濃厚でとろりとした味わいを楽しむことができます。
また、心地よい香りと上品な米の旨みと酸味のバランスが調和した絶品の日本酒です。
まとめ
「神渡(日本酒)」は、長野県に所在する豊島屋が、製造・販売を行っている日本酒です。
神渡という名前は、諏訪湖で冬に起こる氷のせり上がり現象を「御神渡り」と呼ぶことに由来しているとされます。
この現象は、諏訪大社上社の男神が下社の女神のもとへ通う道とされ、古来より崇められてきました。
豊島屋は、諏訪湖畔の自然に恵まれた酒蔵で、香りと味のバランスの良い美酒を100年以上にわたり造り続けています。
神渡は、豊島屋の別銘柄であり、若い蔵人たちが新たな感性で酒造りに挑戦する清酒です。
神渡は、長野県の自然や文化に根ざした日本酒で、その香りや味わいは、信州の風土を感じられます。
ぜひ神渡を通して、長野の日本酒を堪能してみましょう。