「金鶴(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「金鶴(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「金鶴(日本酒)」を選ぶコツ
金鶴には、普通酒、本醸造、純米酒、純米吟醸などの種類があります。
全般的に辛口のお酒で、切れの良さが特徴的な日本酒です。
そのため、甘口よりも辛口で、きりっとした日本酒をお探しの方は、金鶴を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「金鶴(日本酒)」のお勧め
通販では、金鶴(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「本醸造」
佐渡産米を原料とし、65%まで精米したものを使用している日本酒です。
すっきりとした辛口で、冷やしても燗してもおいしくいただくことができます。
季節限定で生酒やしぼりたて生も販売されています。
さまざまな温度帯で楽しむことができるので、お好みの料理と合わせることがおすすめです。
「純米吟醸」
佐渡産米を100%使用し、50%まで精米したものを使用している日本酒です。
ほのかな果実の香りとやや辛口のすっきりとした飲み口を楽しむことができます。
季節限定で生酒も販売されています。
デザートと一緒にいただいても美味しく飲むことができる日本酒です。
「大吟醸」
佐渡産米を100%使用し、40%まで精米したものを使用している日本酒です。
ラベルが金色になっており、高級感があります。
芳醇な香りと、まろやかな甘みが感じることのできるお酒です。
まとめ
「金鶴(日本酒)」は、新潟県佐渡市に所在する加藤酒造店が、製造・販売を行っている日本酒の銘柄です。
金鶴は1915年に創業し、地元の人々に親しまれる質実な酒造りを目指してきました。
金鶴は佐渡産の米を全量使用し、良質な軟水で仕込んだ清らかで瑞々しいお酒です。
金鶴には、普通酒、本醸造、純米酒、純米吟醸などの種類があるので、お好みの料理と合わせていただくことがおすすめです。
金鶴を通して、新潟県佐渡市の歴史や文化に触れてみましょう。
ご家族や友人へのお土産としてもおすすめの日本酒です。