「辛丹波(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「辛丹波(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「辛丹波(日本酒)」を選ぶコツ
辛丹波は、辛口でありながら、味わいのある酒で、素材を活かした料理と相性が良い日本酒です。
辛丹波の特徴としては、しっかりした口当たり、切れのある辛口の後味という点が挙げられます。
その結果、心地よい香りとふくらみのある辛口の味わいが楽しむことができるので、旨味のある辛口の日本酒をお求めの方は、辛丹波を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「辛丹波(日本酒)」のお勧め
通販では、辛丹波(日本酒)を購入することができます。
その中から2種類紹介します。
「辛丹波 本醸造酒」
辛口淡麗の本醸造酒です。
さながら、白ごはんのように料理の味を引き立ててくれます。
銘酒の造り手として名高い丹波杜氏伝承の技で、丹精込めて醸しています。
ロックから熱燗まで、温度が少し違うだけで味わいや印象が変わるので、四季を通して楽しむことが可能です。
「辛丹波 純米酒」
辛口でありながら味わいのある純米酒です。
乳酸菌を使用し、酒造りで最も大事な麹米には、酒造好適米の最高峰である山田錦の中でも、特に高品位とされる兵庫県産にこだわり、じっくりと低温で温度管理をしながら仕込んでいます。
辛丹波のであるしっかりした口当たり、切れのある辛口の後味をもちつつ、心地よい香りとふくらみのある辛口の味わいを感じられます。
素材を活かした料理と相性抜群です。
「辛丹波にごり」
辛丹波のにごり酒バージョンの日本酒です。
濁りがありますが、辛口の味わいを保っています。
精米歩合は70%で、日本酒度は+7、酸度は1. 4です。
アルコール分は15度以上16度未満のお酒です。
まとめ
「辛丹波(日本酒)」は、大関株式会社が、製造・販売を行っている淡麗辛口の本醸造酒です。
辛丹波という名前は、酒造りの名人として知られる丹波杜氏の伝統と技を受け継いだことに由来します。
辛丹は、酒造好適米の最高峰である山田錦を使用し、乳酸菌を加えてじっくりと低温で仕込んだお酒です。
ぜひ、さまざまな料理と一緒に辛丹波をいただいてみましょう。