「文佳人(ぶんかじん)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「文佳人(ぶんかじん)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「文佳人(ぶんかじん)」を選ぶコツ
文佳人は、冷やでも燗でも楽しむことのできる日本酒を取り扱っています。
華やかな吟醸香と透明感のある豊かな味わいが特徴的なので、1つの日本酒で、さまざまな料理・飲み方を楽しみたい方は、文佳人を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「文佳人(ぶんかじん)」のお勧め
通販では、文佳人(ぶんかじん)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「文佳人 辛口純米酒」
あえて吟醸香をおさえてドライ感を出した日本酒です。
冷やはもちろん、熱燗にすると丸みと旨味が出てきます。
赤身の刺身や揚げ物などと相性が良いお酒です。
また、お米は松山三井を使用しています。
「文佳人 純米吟醸 土佐麗」
土佐藩主・山内一豊の正室である千代とその侍女・お初をイメージした純米吟醸酒です。
千代は清楚で上品な女性であり、お初は明るく元気な女性でした。
この酒は、千代の優雅さとお初の可愛らしさを表現しています。
また、お米は山田錦を使用しています。
「文佳人 純米吟醸 青木尾上」
高知県産の青木尾上という希少な品種を使った純米吟醸酒です。
青木尾上は山田錦の親戚であり、深いコクと華やかな香りをもちます。
肉料理や濃厚な味付けに合う日本酒です。
まとめ
「文佳人(ぶんかじん)」は、高知県所在するアリサワ酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
文佳人という名前は、土佐藩執政の野中兼山の娘で、教養豊かな美人として知られた「お婉さん」に由来しているとされます。
文佳人は、少量仕込み、無濾過、瓶燗火入れ後マイナス5度での貯蔵を徹底し、酒造りを行っています。
これは、日本酒本来の香味を損なわずに鮮度を保つための工夫です。
文佳人には、辛口純米酒や純米吟醸酒など、さまざまな種類があるので、お好みの商品をいただいてみましょう。