「ミルトン・ヴィンヤーズ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ミルトン・ヴィンヤーズ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ミルトン・ヴィンヤーズ(ワイン)」を選ぶコツ
ミルトン・ヴィンヤーズは、世界的に高い評価を受けているワインで、その味わいは、熟したりんごやパイナップル、蜂蜜やスパイスなどの香りが感じられます。
口に含むと、フレッシュでジューシーな果実味が広がりますが、同時にしっかりとした酸味や苦味もあります。
ぜひ、ワイン本来の旨味を感じられる方は、ミルトン・ヴィンヤーズのワインを選んでみましょう。
「ミルトン・ヴィンヤーズ(ワイン)」のお勧め
通販では、ミルトン・ヴィンヤーズ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「シャルドネ」
オポウ・ヴィンヤードとクロ・セント・アンヌという2つの畑から造られるワインです。
オポウ・ヴィンヤードは、最も歴史の古い畑で、ムルソーのドミニク・ラフォンを思わせると評されたシャルドネが生まれます。
その一方で、クロ・セント・アンヌは、グラン・クリュのための畑で、彼らが納得のいくぶどうが収穫できた年のみリリースされるフラッグシップ・シャルドネです。
「シュナン・ブラン」
テ・アライ・ヴィンヤードという、ニュージーランド産で最高のものと賞賛されるシュナン・ブランが植えられている畑から造られるワインです。
この畑は、海から約15km離れた場所にあり、海風がぶどうに独特の酸味と塩気を与えてくれます。
シュナン・ブランは、花や果実の香りに加えて、蜂蜜やナッツなどの熟成香も感じられるバランスの良い白ワインです。
「ヴィオニエ」
リバーポイント・ヴィンヤードから造られるワインです。
この畑は、海に近いため、海風がぶどうに独特の旨味をもたらすと言われています。
ヴィオニエは、白桃やアプリコットなどの果実香に加えて、スパイスや花の香りも感じられる豊かな白ワインです。
まとめ
「ミルトン・ヴィンヤーズ(ワイン)」は、ニュージーランドのギズボーンという町にあるワインの生産者が生み出すワインです。
ミルトン・ヴィンヤーズは、1984年にジェームズとアニーのミルトン夫妻が設立しました。
彼らは、ヨーロッパでビオディナミック農法という自然に優しいぶどう栽培の方法を学び、それをニュージーランドで実践することを決めました。
ビオディナミック農法とは、化学肥料や農薬を使わず、月や星の動きに合わせて作業を行うことで、土壌や植物の生命力を高めることを目指す農法です。
ぜひ、こだわりの製法で生み出されるミルトン・ヴィンヤーズのワインを、お好みの料理と一緒に堪能してみましょう。