「ミシオネス(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ミシオネス(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ミシオネス(ワイン)」を選ぶコツ
ミシオネスは、フルーティーで芳醇でありながらもすっきりとした余韻が特徴的なワインです。
チリ料理や肉料理などと相性が良く、食事のお供に最適なので、美味しい食中酒をお求めの方は、ミシオネスのワインを選んでみましょう。
「ミシオネス(ワイン)」のお勧め
通販では、ミシオネス(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ミシオネス レセルバ」
レセルバとは、チリの法律で定められた品質基準を満たしたワインのことです。
このシリーズには、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランの4種類が主にあります。
それぞれ特徴的な味わいを楽しむことのできるワインです。
「ミシオネス ヴァラエタル」
このシリーズには、カルメネール、ピノ・グリージョ、ピノ・ノワールの3種類があります。
まず、カルメネールは、チリの代表的な赤ワイン用品種で、中央渓谷産のブドウを使用し、スパイシーな香りとまろやかな味わいが特徴です。
次に、ピノ・グリージョは、白ワイン用品種で、カサブランカ渓谷産のブドウを使用し、花や白桃の香りとフレッシュな酸味を感じられます。
最後に、ピノ・ノワールは、赤ワイン用品種で、ビオビオ渓谷産のブドウを使用し、赤い果実やバニラの香りとエレガントな味わいが特徴的なワインです。
「ミシオネス グランレセルバ」
最高級クラスの品質基準を満たしたワインで、カベルネ・ソーヴィニヨンのみです。
中央渓谷産の厳選されたブドウを使用し、12か月間フレンチオーク樽で熟成させています。
深い紫色の色合いと豊かな果実味とタンニンが特徴的なワインです。
まとめ
「ミシオネス(ワイン)」は、チリの人気ワインブランドが生み出すワインです。
チリは南米の太平洋に面した国で、ワインの生産量は、世界屈指の国として知られます。
チリのワインは、フランスやイタリアなどの伝統的なワイン産地とは異なる、独自のテロワールを持っています。
チリの気候は、北は砂漠、南は氷河、東はアンデス山脈、西は太平洋に囲まれており、ぶどうの栽培に適した温暖で乾燥した環境です。
また、チリにはフィロキセラというぶどうの害虫が侵入していないため、ぶどうの根本に他国のぶどうを接ぎ木する必要がありません。
そのため、チリのぶどうは純粋な品種であり、その特徴を最大限に引き出すことができます。
このように、厳選されたブドウの味わいを感じられるミシオネスのワインを味わってみましょう。