「ほうとう」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ほうとう」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ほうとう」を選ぶコツ
ほうとうを選ぶコツは、「みそがついているか」と麺のタイプです。
ほうとうの麺は、乾麺や生麺があるので、好みの麺を選ぶようにしましょう。
また、味噌がついてるかどうかも確認しておきましょう。
味噌がついていることで、味付けが手軽にできます。
「みそがついているか」
ほうとうを選ぶ際は、味噌がついているかどうか確認してください。
味付けのスープがついていることで、美味しいほうとうを作ることができます。
商品によっては具材も入っていることがあるので、こちらはお好みで選ぶと良いでしょう。
具材入りだとより手軽に食べることができます。
「麺のタイプで選ぶ」
麺のタイプは、乾麺と生麺があります。
どちらの麺が良いかは、調理時間や好みの食感などで選ぶと良いでしょう。
コシのある食感、モチモチとした食感を味わえるほうとうが人気です。
「ほうとう」のお勧め
通販ではいろいろなほうとうを購入できます。
数あるほうとうの中から商品を3つ紹介します。
「平井屋 山梨名物 ほうとう 9人前セット(3人前×3袋) みそスープ付き」
昭和35年から続いている老舗のお店の生麺を味わえるほうとうセットです。
麺を作る際に富士山の名水を使用していて、こだわりの小麦粉で作られているほうとうです。
みそスープ付きで、本格的な味わいです。
3人前になっているので家族で食べるのにちょうど良いでしょう。
好みの具を入れて楽しめます。
「もっちり幅広麺 ほうとう 味の決め手の特性味噌付」
もっちりとした麺で、幅が広い食べ応えのある麺になっています。
味付けの味噌もついていて美味しくいただけます。
ほうとうの達人の称号を得ている人気の商品で、日本名水百選 八ヶ岳の湧水を使って作られています。
「信玄武者ほうとう 野菜付き」
野菜も味噌もついているほうとうセットなので、すぐに食べることができます。
野菜は、かぼちゃ、じゃがいも、人参、ごぼうが入っていますが、お好みで追加するのも良いでしょう。
しっかり味がある味噌スープで野菜も美味しくいただけます。
まとめ
「ほうとう」は様々な種類があるので、麺の食感も異なります。
何人前なのかも確認してよりご家庭に合うものを選んで購入してください。