「神の河(麦焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「神の河(麦焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「神の河(麦焼酎)」を選ぶコツ
神の河は、水割りで飲むことが一般的な麦焼酎です。
その一方で、オンザロックやストレートで飲むと、樽熟成ならではのスモーキーな香りや甘みをより感じることができるので、麦焼酎の旨味を存分に味わいたい方は、神の河を選んでみましょう。
「神の河(麦焼酎)」のお勧め
通販では、神の河(麦焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「神の河」
二条大麦100%を原料に使用し、単式蒸留による原酒をホワイトオーク樽に3年以上貯蔵した、琥珀色の長期貯蔵麦焼酎です。
長期熟成ならではのふくよかな香りとまろやかな味わいが特徴的で、ウイスキーに似た風味が楽しむことができます。
アルコール度数は25度で、ストレートや水割りでいただくことがおすすめです。
「神の河Light」
神の河と同じ原料と製法で造られた麦焼酎を、水で割ってアルコール度数を20度にしたものです。
神の河と比べて香りや味わいは控えめですが、軽やかで飲みやすい麦焼酎です。
ロックやソーダ割りなどがおすすめの飲み方です。
「神の河ブラック」
神の河を12年間も樫樽で熟成させた極上の麦焼酎です。
深い琥珀色と芳醇な香り、まろやかで豊かな味わいが特徴で、ウイスキー好きにはたまらない一品です。
アルコール度数は25度で、ストレートやロックがおすすめの飲み方です。
まとめ
「神の河(麦焼酎)」は、薩摩酒造株式会社が製造・販売を行っている麦焼酎です。
原料には二条大麦を100%使用しており、麹にも麦麹を使用しています。
単式蒸留によって生み出した原酒を、ホワイトオーク樽で3年以上熟成させることによって、琥珀色の長期貯蔵麦焼酎に仕上げています。
神の河の特徴は、樽で熟成したことによるふくよかな香りとまろやかな味わいです。
樽には薩摩酒造の樽職人が丹精込めてメンテナンスを行っており、樽の修復や焼き直しなどの技術が、神の河の品質に好影響を与えています。
また、樽から移り込んだタンニンやバニラなどの成分が、神の河の風味やコクを増しているようです。
ぜひ、伝統的な製法で造られる神の河を、お好みの料理と一緒に堪能してみましょう。