「カメリナオイル」はどのように選べば良いのでしょうか。
今回は、「カメリナオイル」を選ぶ時のコツとオススメの商品を紹介します。
「カメリナオイル」を選ぶコツ
「カメリナオイル」を選ぶコツは「コールドプレス製法」です。
コールドプレスとは、高温処理を行わない精製方法で、低温で圧縮しゆっくりと丁寧に時間をかけてオイルを抽出する製法です。
なので高温になると発生する有害物質のトランス脂肪酸の心配が無いのです。
手間とコストをかけた抽出方法なので商品として完成する頃には価格もそれなりにしますが、オイルの風味や栄養を損なわずに摂取できます。
カメリナオイルは栄養素がたっぷりのスーパー健康オイルと呼ばれているので、少々価格は高くても必ずコールドプレス製法のものを選んで、安心安全で栄養成分も劣化していないものを選ぶようにしましょう。
「カメリナオイル」のオススメ
通販では多くの商品が販売されています。
その中からコールドプレス製法されたオススメ商品を4つ紹介します。
「シーニュカメリン バージン カメリナオイル」
原料にはカメリナサティバの種子を利用しています。
より安心を高めるために遮光瓶に入れられているので、よっぽど保管が悪くないかぎり劣化はしません。
「Ferme Olimega(フェルメオリメガ) カメリナオイル」
キャップがワンタッチタイプでとても使いやすい商品です。
少しクセのある風味なので使う人を選びますが、クセのある感じが好きな方にはオススメです。
「[創健社] カメリナオイル」
味にクセが無く食べやすいと評判の商品です。
ドレッシングとしてサラダにかけても、加熱料理に使用しても他の材料の邪魔をしない味わいです。
加熱調理に使用する場合は、他のオイルに比べて内容量が少ない割に高いので、少量を使用するような調理に向いています。
「BIOPLANETE有機ヴァージンカメリナオイル」
オーガニック大国のフランス製の商品です。
メーカーオススメの調理法はザジキと呼ばれるギリシャヨーグルトのディップソースに野菜を付けて食べる方法です。
オーガニックらしい調理法です。
まとめ
「カメリナオイル」はとても体に良いオイルです。
せっかく普段の食生活に取り入れるのであれば、必ずコールドプレス製法の商品を選び、しっかりとその栄養素を吸収できるようにしましょう。