「デロー(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「デロー(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「デロー(ワイン)」を選ぶコツ
デローは、厳選されたブドウから生み出される贅沢な味わいが特徴的なワインです。
そのため、上質で芳醇な香りを味わえるワインをいただきたい方は、デローのワインを選んでみましょう。
「デロー(ワイン)」のお勧め
通販では、デロー(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「Delor Reserve(デロー・レゼルヴ):」
デロー社のフラッグシップワインで、ボルドーの伝統と技術が詰まった1本です。
フレンチオークの新樽で10〜12ヶ月熟成させることで、ワインにしっかりとした骨組みと複雑さをもたらします。
赤ワインはメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランのブレンドで、バニラやイチゴの香りが特徴的です。
その一方で、白ワインは、ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンドで、柑橘系や白い花の香りが特徴的です。
「Delor Heritage 1864(デロー・エリタージュ1864)」
デロー社の創業年にちなんだプレミアムワインで、厳選されたテロワールから生まれた最高品質のぶどうを使用して造られる1本です。
赤ワインは、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルドのブレンドで、黒い果実やトースト、タバコの香りが特徴的です。
その一方で、白ワインは、ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンドで、グレープフルーツやパイナップル、バニラの香りが特徴的です。
「Les Pepites Delor(レ・ペピート・デロー)」
デロー社がコストパフォーマンスに優れた生産家たちと提携して作るエントリーレベルのワインで、幅広いラインナップがあります。
例えば、メドックAOCやサンテステフAOCなどの有名なアペラシオンから生まれた赤ワインやエントレ・ドゥー・メールAOCやグラーブAOCなどのアペラシオンから生まれた白ワインなどが販売されています。
まとめ
「デロー(ワイン)」は、ボルドーを代表するブランドの1つが生み出すワインです。
1864年にアルフォンス・デローによって設立されたデロー社は、ボルドーワイン業界における老舗企業として知られています。
現在はボルドー最大手のネゴシアン(CVBG)となり、世界数十カ国以上にワインを輸出しています。
デローのワインは、料理との相性も抜群です。
例えば、赤ワインは肉料理やチーズと合わせると美味しくいただけますし、白ワインは魚介類やサラダと相性が良いです。
ぜひ、お好みの料理にデローのワインを合わせてみましょう。