「ステファン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「ステファン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ステファン(ワイン)」を選ぶコツ
ステファン(ステファン・ベルナドウ)は、非常に高い酸度と強いミネラル感が特徴的なワインです。
酸味の強いワインの深い味わいを感じたい方は、ステファンのワインを選んでみましょう。
「ステファン(ワイン)」のお勧め
通販では、ステファン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「レ・ヌリッソン」
1910年に植えられた樹齢100歳以上のシュナン・ブランの古樹から造られる白ワインです。
シスト土壌に根を張り、ミネラルを豊富に含んだブドウを収穫します。
醸造は澱引きをせず、13ヶ月間樽で熟成されます。
その結果、厚みがありエレガントで豊熟な味わいに仕上がることが特徴的なワインです。
「レ・テール・ブランシュ」
2005年に取得した区画で、シュナン・ブランとシュナン・グリの混植です。
こちらもシスト土壌で、ブドウは完熟させて収穫します。
醸造はレ・ヌリッソンと同じく澱引きをせず、12ヶ月間樽で熟成されます。
レ・ヌリッソンよりもやや軽やかでフレッシュな味わいですが、それでも深みと複雑さを感じられるワインです。
「レゾングレ」
2007年に取得した区画で、シュナン・ブランとシュナン・グリの混植です。
こちらもシスト土壌で、ブドウは完熟させて収穫します。
醸造はレ・テール・ブランシュと同じく澱引きをせず、12ヶ月間樽で熟成されます。
レゾングレはフランス語で「爪」という意味で、この区画のブドウは爪のように曲がっています。
軽快でフルーティーな味わいですが、それでもミネラル感と酸味がしっかりと感じられるワインです。
まとめ
「ステファン(ワイン)」は、ロワール地方アンジュで驚くほど素晴らしい白ワインを造る生産者が生み出すワインです。
ここでのステファンは、ステファン・ベルナドウを指します。
彼は、元々有名な自然派ワイン生産者マルク・アンジュリー(MARK ANGELI)の元で働いていましたが、2005年から自分の畑で独立してワイン造りを始めたことで知られます。
ビオディナミ農法を実践し、収穫量を極端に減らしてブドウの品質を高めています。
ステファンが造る白ワインは、主にシュナン・ブランから造られており、テロワールを見極めた醸造法によって深みと複雑さがあります。
ぜひ、深みと複雑性を感じられるステファンのワインを堪能してみましょう。