「スタッグス・リープ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「スタッグス・リープ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「スタッグス・リープ(ワイン)」を選ぶコツ
スタッグス・リープは、熟成感と静謐さ、やわらかさとのバランスが特徴的なワインです。
非常にバランスよく味わい深いワインをお求めの方は、スタッグス・リープのワインを選んでみましょう。
「スタッグス・リープ(ワイン)」のお勧め
通販では、スタッグス・リープ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「S. L. V. エステート・カベルネ・ソーヴィニヨン」
スタッグス・リープ・ワイン・セラーズの最初の畑であるS. L. V. (Stag’s Leap Vineyards)から造られるシングル・ヴィンヤードのカベルネ・ソーヴィニヨンです。
1976年にパリで行われたブラインド・テイスティングで、フランスの名門シャトーを抑えて1位に輝いたことで知られます。
「フェイ・エステート・カベルネ・ソーヴィニヨン」
S. L. V. の隣にあるフェイ・ヴィンヤードから造られるシングル・ヴィンヤードのカベルネ・ソーヴィニヨンです。
沖積層の土壌から生まれるブドウは、華やかなアロマとシルキーなタンニンをもちます。
「ネ・ケイド・マリス・ナパ・ヴァレー・プチシラー」
プチシラーという品種を100%使用した赤ワインです。
プチシラーは、カベルネ・ソーヴィニヨンとシラーの交配種で、濃厚で力強い味わいを感じることができます。
まとめ
「スタッグス・リープ(ワイン)」は、アメリカのカリフォルニア州ナパ・ヴァレーにあるワインの産地で生み出されるワインです。
スタッグス・リープという名前は、この地域に住む伝説の鹿が、追っ手から逃れるために山を飛び越えたという伝説に由来しています。
この地域は、日中は温暖で夜間は涼しい気候で、カベルネ・ソーヴィニヨンなどの赤ワイン用のぶどうがよく育ちます。
火山性の石灰質の土壌が、ワインに凝縮感と複雑味を与えます。
ぜひ、こだわりの環境で生み出されるスタッグス・リープのワインを、お好みの料理と一緒に味わってみましょう。