「キアリ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「キアリ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「キアリ(ワイン)」を選ぶコツ
キアリは、甘くフルーティーな香りと果実の味わいが特徴的なワインです。
エミリア・ロマーニャ州の名産である生ハムやピザ・パスタなどと合わせて楽しむことができます。
そのため、さまざまなイタリア料理に合うワインをお探しの方は、キアリのワインを選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまなワインと確認したりすることをおすすめします。
「キアリ(ワイン)」のお勧め
通販では、キアリ(ワイン)を購入することができます。
その中から2種類紹介します。
「キアリ ランブルスコ・ロッソ」
これは赤のランブルスコで、サラミーノ・ソルバーラ・グラスパロッサなどの品種を使っています。
色は濃い紫色で、香りはフルーティーでフローラルなものが多く、味わいは辛口から甘口まで幅広くあります。
炭酸は弱めで、軽やかな飲み口が特徴的なワインです。
食事と合わせる場合は、チーズやサラミなどのイタリア料理や肉料理、中華料理などの濃厚な味付けにも非常にマッチします。
「キアリ ランブルスコ・ビアンコ」
これは白のランブルスコで、サラミーノ・ソルバーラ・グラスパロッサなどの品種を使った赤いブドウから作られています。
色は淡い黄色で、香りは柑橘系や白い花のものが多く、味わいは辛口から中甘口まであります。
炭酸は強めで、爽やかな飲み口が特徴的なワインです。
食事と合わせる場合は、シーフードやサラダなどのさっぱりした料理やデザートなどにも非常にマッチします。
まとめ
「キアリ(ワイン)」は、イタリアのエミリア・ロマーニャ州を中心に生産される弱発泡性のワインです。
キアリは、1860年に創業したランブルスコのワイナリーで、最も長い歴史と伝統をもちます。
ランブルスコは黒ぶどうの一種で、赤や白のワインに仕上げられます。
キアリのワインは、世界中の国に輸出されており、日本でもサッポロビールが取り扱っていることで知られます。
ぜひ、キアリを通して、イタリアのワインの深い味わいを堪能してみましょう。