「泥亀(芋焼酎)」は芋焼酎が苦手な方でも飲みやすいお酒として注目されています。
実店舗のほか、通販サイトでも購入可能です。
今回は「泥が芽(芋焼酎)」の商品としての特徴やおすすめ商品を紹介します。
「泥亀(芋焼酎)」を簡単に説明
これから「泥亀(芋焼酎)」を飲んでみたい、試してみたいと考えている方のために、泥亀の商品としての特徴や魅力について解説します。
「泥亀(芋焼酎)」とは
「泥亀(芋焼酎)」とは、長崎県の大島醸造株式会社が製造販売する芋焼酎です。
原料には長崎県産高級食用さつま芋「紅あずま」と、国内米を使った米麹のみを使用してつくられています。
なお、酒名の泥亀とはすっぽんのことです。
「泥亀(芋焼酎)」の魅力
「泥亀(芋焼酎)」は、芋焼酎特有の香りを保ちつつも、甘みが多い飲みやすい焼酎として仕上がっています。
芋臭さが少なく、フルーティな飲み口が楽しめるため、芋焼酎が苦手な方や、女性からも人気です。
また20度と芋焼酎としては低めのアルコール度数ながら、しっかりとした味が楽しめるため、物足りなさもありません。
「泥亀(芋焼酎)」のおすすめの飲み方
「泥亀(芋焼酎)」は、ロックのほか、特有の樽の香りや味わいがひきたつお湯割りがおすすめされています。
また、ブランデーのような上品な口当たりと爽快感を両立させた、泥亀をソーダで割るドロボール泥亀も人気の飲み方です。
「泥亀(芋焼酎)」のおすすめ
「泥亀(芋焼酎)」はいろいろな銘柄が発売されています。
通販サイトで購入できる、「泥亀(芋焼酎)」のおすすめ商品を紹介します。
「感謝ノ焼酎 泥亀 20度 720ml」
紅あずまと米麹を原料に、単式蒸溜方式で仕上げられた芋焼酎です。
芋焼酎ならではの香りと、フルーティで甘みの強い口当たりが楽しめます。
「感謝ノ焼酎 泥亀 ピンクラベルシリーズ 芋」
料理に合う芋焼酎をコンセプトに作られた泥亀です。
黄金千貫と米麹(黒麹)を使用した常圧蒸留黒麹仕込みを採用し、やさしい味わいが魅力となっています。
まとめ
「泥亀(芋焼酎)」の商品の特徴や魅力、おすすめ商品を紹介しました。
気になる方はぜひ試してみましょう。