「朝日町ワイン(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「朝日町ワイン(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「朝日町ワイン(ワイン)」を選ぶコツ
朝日町ワインは、深みのある味わい、風味豊かな香りを追求して醸造していることが特徴的なワインです。
フレッシュでフルーティなので、飲みやすいワインをお求めの方は、朝日町ワインを選んでみましょう。
「朝日町ワイン(ワイン)」のお勧め
通販では、朝日町ワイン(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「朝日町ワイン 赤」
国内改良品種のブラック・クィーンを主体に、カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローなどの欧州系品種をブレンドした赤ワインです。
ブラック・クィーンは山形県で開発された品種で、濃厚な果実味と酸味を感じられます。
日本ワインコンクールで2年連続金賞・部門最高賞・コストパフォーマンス賞を受賞していることで知られるワインです。
「朝日町ワイン 白」
国内改良品種のマスカット・ベリーAを主体に、シャルドネやソーヴィニヨン・ブランなどの欧州系品種をブレンドした白ワインです。
マスカット・ベリーAは山形県で開発された品種で、芳醇な香りと爽やかな酸味を感じられます。
「朝日町ワイン ロゼ」
国内改良品種のデラウェアとナイアガラを主体に、セーベル9110やリースリング・フォルテなどの欧州系品種をブレンドしたロゼワインです。
デラウェアとナイアガラは日本で広く栽培されている品種で、甘みと酸味のバランスを感じられます。
まとめ
「朝日町ワイン(ワイン)」は、山形県西村山郡朝日町にあるワイナリーが生み出すワインです。
朝日町ワインは、1944年に創業し、当初は軍需物資の製造を目的としていましたが、戦後は大手ワインメーカーの下請けとしてポートワインの原酒を造っていました。
1975年に朝日町と地元農協の共同出資で自社ブランドのワイン造りを始め、様々な苦労と研究を重ねて「朝日町ワイン」という新商品を誕生させたことで知られます。
朝日町ワインは、ぶどう栽培から醸造、熟成に至るまで「まじめなワイン造り」の信条を堅持しています。
高品質のぶどうを良さを真面目に引き出すことを最大の目標に、日々ワイン造りに勤しんでいます。
ぜひ、こだわりぬいたワイン造りを行う朝日町ワインを、お好みの料理と一緒に堪能してみましょう。