「天真(麦焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「天真(麦焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「天真(麦焼酎)」を選ぶコツ
天真(麦焼酎)は、熟成焼酎特有の美しい琥珀色をしており、ロックや水割り、湯割りなどで楽しむことができる麦焼酎です。
そのため、さまざまな飲み方で麦焼酎をいただきたい方は、天真(麦焼酎)を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな麦焼酎と確認したりすることをおすすめします。
「天真(麦焼酎)」のお勧め
通販では、天真(麦焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「金太郎」
四国は徳島県の自然が生んだ本格麦焼酎です。
国産二条大麦と吉野川の伏流水を原料に、蔵元で蒸留し、3年以上熟成させています。
くせがなく、すっきりとした味わいで、アルコール度数は31度と高めの焼酎です。
ロックやお湯割りで飲むのがおすすめの商品です。
「かぼちゃ焼酎」
徳島県の西部に位置する地元「にし阿波産」のかぼちゃを原料に作った焼酎です。
かぼちゃ特有の甘みや口当たりが優しく、女性に人気のある焼酎です。
独特の味と香りで、少しお洒落な夜を演出できます。
「天真」
天領酒造が国産二条大麦を使用して作る長期熟成麦焼酎です。
蔵元で蒸留され、3年の長き年月をかけじっくり熟成された本格麦焼酎です。
香り高く、まろやかでコクのある味わいを楽しむことができます。
まとめ
「天真(麦焼酎)」は、岐阜県下呂市に所在する天領酒造が、製造・販売を行っている本格麦焼酎です。
天領酒造は、日本酒で有名な「天領」の蔵元として知られていますが、国産大麦を原料として、蔵元で蒸留し、3年以上の長期熟成を行っています。
天真(麦焼酎)の特徴は、熟成に使用される樽がシェリー酒の古樽であることです。
シェリー酒は、スペインのワインの一種で、樽で長期間熟成させることで独特の香りと味わいをもちます。
この樽を利用することによって、天真(麦焼酎)にもシェリー酒の風味が移り、ウイスキーのような上品で華やかな香りと旨みが生まれます。
ぜひ、天真(麦焼酎)を通して岐阜県の焼酎の深い味わいを堪能してみましょう。