「吾空(麦焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「吾空(麦焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「吾空(麦焼酎)」を選ぶコツ
吾空は、アルコール度数が25度で、原料は麦と麦麹である麦焼酎です。
ストレート、オンザロック、水割り、湯割り、炭酸割りなどさまざまな飲み方で楽しむことができるので、麦焼酎を多様な飲み方でたしなみたい方は、吾空を選んでみましょう。
「吾空(麦焼酎)」のお勧め
通販では、吾空(麦焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「長期樫樽熟成麦焼酎 吾空」
厳選した大麦から造られた本格焼酎を樽に長期貯蔵し、深い味わいとまろやかさを抱かせた焼酎の逸品です。
樫樽の香りがきつくなく、口中に広がる大麦の香ばしい香りとスムーズなのど越しを感じられます。
ストレート、オンザロック、水割りなど、好みの飲み方で楽しむことが可能です。
「吟醸焼酎 皆空」
福岡県産の米と米麹を原料とし、低温発酵・常圧蒸留で造られた吟醸焼酎です。
爽やかでフルーティーな香りと米本来の甘みと旨みが感じられる味わいを感じられます。
水割りや炭酸割りで飲むと、さらに香りが引き立ちます。
「芋焼酎 尽空」
さつまいもと米麹を原料とし、常圧蒸留で造られた芋焼酎です。
さつまいもの甘みと香りがしっかりと感じられる味わいが特徴的です。
樫樽貯蔵されたものは、樽香が加わってよりまろやかになります。
湯割りや水割りでいただくことによって、芋の風味が引き出されます。
まとめ
「吾空(麦焼酎)」は、福岡県八女市に所在する喜多屋酒造が、製造・販売を行っている本格麦焼酎を指します。
厳選した大麦から造られた本格焼酎を、樽に長期貯蔵し、深い味わいとまろやかさを抱かせた焼酎の逸品です。
樽の中で熟成を重ねた原酒は、ほのかな樽の香り、美しい煌びやかな琥珀色、口に含むと感じられるゴージャスな味わいを誇ります。
長期貯蔵なので角のとれたマイルドな旨みがクセになります。
吾空は、日本の伝統的な焼酎文化を受け継ぎつつも、新しい技術や発想で創造された現代的な焼酎です。
その名前は、「是(これ)空」という意味であり、「どこまでも広く、深く」という想いが込められています。
ぜひ、吾空を飲んで、福岡県の焼酎の味わいの深さを堪能してみましょう。