「ブラッドソーセージ」は鉄分が豊富で栄養価が高いですが、独特なクセがあるため好き嫌いが分かれるかもしれません。
「ブラッドソーセージ」は、伝統的なソーセージであり、その独特の味わいが魅力的な食べ物です。
本記事では、「ブラッドソーセージ」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「ブラッドソーセージ」を選ぶコツ
「ブラッドソーセージ」は血液を材料として加えたソーセージのことで、色が黒くて独特の風味があります。
ヨーロッパや東アジアの牧畜の盛んな地域で古くから作られてきた食品で、地域によって様々な作り方や呼び名があります。
「ブラッドソーセージ」を選ぶコツは以下の通りです。
「原材料を確認」
「ブラッドソーセージ」は血液のほかに、内臓や舌、皮、脂肪などの赤身肉以外の部位を豊富に使います。
水分が多いので、小麦粉や米などの穀物原料を「つなぎ」として混ぜることも多く、香辛料を多く使って臭みを消します。
原材料によって味や食感が変わるので、自分の好みに合うものを選びましょう。
「製造日や賞味期限を確認」
「ブラッドソーセージ」は血液や内臓など傷みやすい材料を使っているため、新鮮なものを選ぶことが大切です。
製造日や賞味期限が記載されているものを選びましょう。
また、冷蔵保存することで鮮度を保ちましょう。
「地域ごとの特徴を知る」
「ブラッドソーセージ」は地域によってさまざまな特徴があります。
例えば、フランスではブーダン・ノワールと呼ばれ、あまり脂っこくないのが特徴です。
ドイツではブルートヴルストと呼ばれ、テューリンゲン州の名物となっています。
スペインではモルシージャと呼ばれ、血液の他にお米やタマネギ入りです。
自分が食べたい地域の「ブラッドソーセージ」を探してみましょう。
「ブラッドソーセージ」のお勧め
通販ではいろいろな「ブラッドソーセージ」があります。
数ある中からお勧めの商品を2つ紹介します。
「ブラッドソーセージ(ブーダンノワール)Whole Meat」
フランス産の血液を使ったソーセージです。
血液や内臓などの赤身肉以外の部位を豊富に使い、小麦粉や米などの穀物原料を混ぜて作ります。
香辛料を多く使って臭みを消し、茹でて加熱処理されています。
鉄分が豊富で栄養価が高く、りんごやじゃがいもなどと一緒に食べると美味しいです。
「Lecker Land ブルートヴルスト 豚の血の腸詰め 130g ブラッドソーセージ」
豚の血を使用した本格的な「ブラッドソーセージ」です。
豊かな風味と濃厚なコクが特長であり、伝統的な製法で作られています。
深い味わいと独特の香りが口いっぱいに広がります。
おつまみやワインのお供に最適な逸品であり、贅沢な食のひとときを演出します。
まとめ
ブラッドソーセージは独特の風味と美味しさがあり、食卓を彩る魅力的な食材です。
選ぶ際には原材料や製法、産地とブランドを吟味し、自分の好みや用途に合った商品を見つけることが大切です。
ぜひ、新たな食の世界を楽しんでください。