「幸蔵 伝承かめ壷造り(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「幸蔵 伝承かめ壷造り(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「幸蔵 伝承かめ壷造り(芋焼酎)」を選ぶコツ
幸蔵 伝承かめ壺造り(芋焼酎)は、水割りやお湯割りで飲むと美味しい芋焼酎です。
ただし、ロックやストレートでも美味しくいただけます。
また、料理との相性も良く、和食はもちろん、洋食や中華料理などにも合わせやすいです。
そのため、和洋中問わず、さまざまな料理に合う芋焼酎をお求めの方は、幸蔵 伝承かめ壺造り(芋焼酎)を選んでみましょう。
「幸蔵 伝承かめ壷造り(芋焼酎)」のお勧め
通販では、幸蔵 伝承かめ壷造り(芋焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「幸蔵 伝承かめ壷造り 25度」
通常の幸蔵 伝承かめ壷造りです。
25度という低めのアルコール度数で、飲みやすくて食事にも合う焼酎です。
容量は主に1800mlと900mlで販売されています。
「幸蔵 伝承かめ壷造り 宮崎限定」
宮崎県限定で販売されている幸蔵 伝承かめ壷造りです。
25度と同じく低めのアルコール度数ですが、通常の幸蔵よりも甘みと旨みが強調されています。
容量は900mlです。
「幸蔵 伝承かめ壷造り 紫芋也」
数量限定で販売されている幸蔵 伝承かめ壷造りです。
原料の芋に紫芋を使用しており、紫色の美しい焼酎に仕上がっています。
紫芋の香りと甘みが感じられる焼酎です。
容量は900mlです。
まとめ
「幸蔵 伝承かめ壷造り(芋焼酎)」は、宮崎県の最南端に所在する幸蔵酒造が、製造・販売を行っている本格芋焼酎です。
幸蔵酒造は大正八年に創業し、昔ながらの製法にこだわっています。
仕込み、貯蔵、熟成をすべて素焼きの甕壺で行い、原料の芋は日本有数の味を誇る大隅半島産の黄金千貫、麹米も国産のひのひかりを使用しています。
水は敷地内の井戸水を使っており、近代設備に頼らずに手作りにこだわっています。
また、伝承かめ壺造り(芋焼酎)は、原料の芋の持つ特性を上手に活かした個性ある玄人派の焼酎です。
香りは控えめで、味わいはまろやかで深みがあります。
後味はすっきりとしており、飲み飽きしません。
かめ壺で仕込んだことで、熟成によるまろやかさとコクが加わっています。
ぜひ、こだわりの製法で生まれる幸蔵 伝承かめ壷造り(芋焼酎)を、心ゆくまで味わってみましょう。