「玉露(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「玉露(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「玉露(芋焼酎)」を選ぶコツ
玉露は、すっきりとした喉越しの中にも甘口で深みのある味わいを感じられる芋焼酎です。
そのため、飲み飽きしないので、お湯割りでいただくと美味しくいただくことができます。
和食や海鮮系の料理にぴったりなので、そのような料理に合う芋焼酎をお求めの方は、玉露を選んでみましょう。
「玉露(芋焼酎)」のお勧め
通販では、玉露(芋焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「玉露」
さつま芋は黄金千貫、水は霧島山系の伏流水を使用し、白麹で醸された芋焼酎です。
度数は25度で、常圧蒸留です。
すっきりとした喉越しの中にも甘口で深みのある味わいに仕上がっています。
「玉露」という銘柄名には、お茶の玉露にちなみ、「焼酎界の最高峰」を目指すべく名付けられました。
「玉露黒麹」
さつま芋は黄金千貫、水は霧島山系の伏流水を使用し、黒麹で醸された芋焼酎です。
度数は25度で、常圧蒸留です。
黒麹の力で旨味とコクが増し、まろやかで豊かな味わいに仕上がっています。
「玉露本甕仕込」
さつま芋は黄金千貫、水は霧島山系の伏流水を使用し、白麹で醸された芋焼酎です。
度数は25度で、常圧蒸留です。
通常の玉露と違う点は、甕という土器で仕込まれていることです。
甕仕込みにより、土器特有の風味や微生物の作用で熟成された味わいが楽しむことができます。
「玉露」シリーズの中でも最高級品として位置づけられています。
まとめ
「玉露(芋焼酎)」は、鹿児島県霧島市に所在する中村酒造場が、製造・販売を行っている芋焼酎の銘柄です。
玉露は、創業当時から130年以上続く伝統の製法により醸されており、中村酒造場の基本となる昔ながらの芋焼酎です。
玉露という名前は、お茶の玉露にちなみ、焼酎界の最高峰を目指すという想いが込められています。
玉露は、さつま芋の品種「黄金千貫」を原料としており、霧島山系の伏流水を仕込み水に使用しています。
白麹で醸した玉露は、すっきりとした喉越しの中にも甘口で深みのある味わいに仕上がっるので、飲み飽きしない芋焼酎です。
玉露は、お湯割りでいただくことがおすすめです。
また、玉露シリーズには、黒麹で醸した玉露黒麹や、本甕仕込みの玉露本甕仕込などのバリエーションもあります。
ぜひ、玉露を通して、鹿児島の芋焼酎の深い味わいを堪能してみましょう。