「玉川 玉風味(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「玉川 玉風味(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「玉川 玉風味(日本酒)」を選ぶコツ
玉川 玉風味は、本醸造のタイプで、原料米に五百万石とこしいぶきを使用し、精米歩合は60%の日本酒です。
アルコール度数は14. 8%で、日本酒度は+2、酸度は1. 2、アミノ酸度は1. 2となっています。
雪深い魚沼の料理との相性を追求した旨口の本醸造であるため、魚介系の料理に合う日本酒をお探しの方は、玉川 玉風味を選んでみましょう。
「玉川 玉風味(日本酒)」のお勧め
通販では、玉川 玉風味(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「本醸造 魚沼玉風味」
玉川酒造の代表銘柄です。
創業時から地元で愛飲されていることで知られます。
五百万石とこしいぶきという米を60%まで精米し、アルコール度数は14. 8%のお酒です。
旨口でありながら辛口の味わいで、雪国魚沼の料理との相性が抜群です。
冷酒でも熱燗でも楽しむことができます。
「吟醸 十九代玉風味」
玉川酒造の歴代蔵元を称える吟醸酒です。
山田錦と五百万石という米を55%まで精米し、アルコール度数は15. 5%のお酒です。
華やかな香りとまろやかな味わいが特徴で、冷やして飲むと、より一層美味しくいただくことができます。
「吟醸 辛口赤玉風味」
玉川酒造の辛口タイプの吟醸酒です。
赤いラベルが目印で、五百万石という米を55%まで精米し、アルコール度数は15. 5%のお酒です。
切れのある辛口で、食中酒としても美味しくいただくことができます。
冷やしても燗してもおすすめです。
まとめ
「玉川 玉風味(日本酒)」は、新潟県魚沼市に所在する玉川酒造の代表銘柄です。
玉川酒造は、1673年に創業し、340年以上の歴史を持つ老舗の酒蔵として知られます。
玉川酒造は、「日本酒を通して健康に楽しく」をテーマにしており、豪快なひと筆文字の玉をあしらった玉風味のレッテルには、「円い風味」と「円満」「円座」の意味を込めています。
玉川酒造では、玉風味以外にも多数の金賞受賞歴を誇ります。
出品用大吟醸原酒「越後ゆきくら」やワイングラスでおいしい日本酒アワード最高金賞受賞酒「イットキー」など、多様な日本酒を製造しています。
また、日本酒を材料にした美白と保湿に良い「ゆきくら化粧品」も販売しているので、ぜひお好みの商品を試してみましょう。