「玉旭酒造(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「玉旭酒造(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「玉旭酒造(日本酒)」を選ぶコツ
玉旭酒造の日本酒は、大吟醸、純米吟醸、純米、本醸造、生酒、にごり酒など多彩な商品ラインナップがあります。
とりわけ、酒母搾り純米原酒「玉旭ECHOES」は、新感覚の日本酒として注目されています。
このお酒は、通常の日本酒とは違い、発酵途中のもろみから搾ったもので、甘・旨・酸が響き合う味わいが特徴的な日本酒です。
他にも、玉旭ECHOESには、発泡性のものや貴醸酒タイプのものもあります。
さまざまな日本酒が取り扱われているので、飲み比べして試してみると良いでしょう。
「玉旭酒造(日本酒)」のお勧め
通販では、玉旭酒造(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「大吟醸」
最高級の日本酒で、米を50%以下に精米し、低温長期発酵させて造られます。
香りが高く、淡麗辛口にしてまろやかな口当たりが特徴的なお酒です。
玉旭酒造の大吟醸は「玉旭BLUE」、「おわら娘」、「風の盆恋唄」、「限定大吟醸」などが販売されています。
「本醸造」
米と米こうじに少量の精製アルコールを加えて造られた日本酒で、米を70%以下に精米します。
淡麗な中にコクと旨みのある昔ながらの辛口本醸造です。
玉旭酒造の本醸造は「おわら娘」、「おわら祭」、「にごり酒」などが販売されています。
「普通酒」
日本酒の中で最も生産量が多い種類で、特別指定名称以外の日本酒です。
精製アルコールや糖類などを添加してもよく、精米歩合や製法に制限はありません。
玉旭酒造の普通酒は「曙・初嵐」、「勝駒」、「三笑楽」、「太刀山」などが販売されています。
まとめ
「玉旭酒造(日本酒)」は、富山県富山市八尾町に所在する歴史ある酒蔵です。
玉旭酒造は、富山県産の米をすべての酒に使用し、一本一本真心を込めた手造りの品を提供しています。
玉旭酒造は、富山県人の蔵人が作る富山県産の日本酒として、誇りを持って酒造りに取り組んでいます。
多くの人の“余韻に残る”酒づくりを目指し、工夫と挑戦を続けています。
玉旭酒造のお酒は、富山県産米と立山連峰から湧き出る地下水が生み出す個性と相性が素晴らしく、飲む人や合わせる料理との調和が楽しむことが可能です。