「改良信交(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「改良信交(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「改良信交(日本酒)」を選ぶコツ
改良信交で作られた日本酒は、米の旨味と後味の切れの良さが特徴で、穏やかな香りと上品な味わいを感じられます。
また、生もとという伝統的な醸造法にも適しており、深みのあるコクと旨味を引き出すことが可能です。
そのため、日本酒本来の旨味や深みを味わいたい方にうってつけの商品だと言えるでしょう。
「改良信交(日本酒)」のお勧め
通販では、改良信交(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「白露垂珠 純米大吟醸 改良信交44」
竹の露が長年取り組んできた酒米である改良信交を、100%使用した純米大吟醸酒です。
精米歩合は44%と極めて高く、甘味と香りが特徴的な酒です。
酸度は1. 5とやや飲みごたえがありますが、軽快で親しみやすい味わいを楽しむことができます。
「浅間山 純米吟醸 改良信交」
浅間酒造がテロワールコンセプトを軸に、地元群馬県吾妻郡の契約農家で栽培された酒造好適米の改良信交を100%使用した純米吟醸酒です。
精米歩合は50%と高く、フレッシュ感あふれるすっきりとした飲み口を楽しむことができます。
飲みやすいお酒をお探しの方におすすめの日本酒だと言えるでしょう。
「改良信交 特別純米 あら玉」
和田酒造が地元河北町産の幻の酒米である改良信交を使用した特別純米酒です。
精米歩合は60%とやや高く、しっかりとした米の味わいと後味の切れの良さを楽しむことができます。
冷でもお燗でもおすすめの日本酒です。
まとめ
「改良信交(日本酒)」は、酒造好適米の一種である改良信交を使用した日本酒です。
酒造好適米とは、日本酒の製造に適した特性を持つ米のことで、一般的な食用米とは異なります。
改良信交は、昭和34年に秋田県で初めて作られた酒造好適米で、その名前は「信濃交配」と「改良」を組み合わせたものです。
改良信交は、日本酒の素材として優れた品質を持ちながらも、その希少性から幻の酒米とも評されます。
そのため、改良信交を使った日本酒は貴重なものであり、日本酒好きにとってはぜひ一度味わってみたい逸品だと言えるでしょう。