「加賀ノ月(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「加賀ノ月(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「加賀ノ月(日本酒)」を選ぶコツ
加賀ノ月は、飾り気のない優しい香りとすっと流れ込む飲み口、切れの良い辛口が後味として残る味わいが特徴的な日本酒です。
日本酒初心者の方から日本酒を飲み慣れた方まで幅広い人たちにおすすめの商品です。
そのため、味わいの良いバランスに優れた日本酒を試したい方は、加賀ノ月を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「加賀ノ月(日本酒)」のお勧め
通販では、加賀ノ月(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米吟醸 加賀ノ月 満月」
加賀ノ月の中でも最高級の日本酒です。
山田錦という特A地区の酒米を使用しています。
精米歩合は40%と非常に高く、雑味のない純粋な酒の旨味と自然で奥ゆかしい控えめな香りが特徴的です。
冷やして飲むと、より一層美味しくいただくことができます。
「純米大吟醸 加賀ノ月 月光」
加賀ノ月の代表的な酒で、山田錦と五百万石という酒米を使用している日本酒です。
精米歩合は50%と高く、繊細で華やかな香りと、まろやかで深い味わいを感じられます。
常温やぬる燗で飲むことがおすすめなお酒です。
「純米酒 加賀ノ月 金ノ月」
加賀ノ月の中でも珍しい酒で、金色に輝く液体が目を引く日本酒です。
これは、麹菌による発酵過程で生成されるメラノイジンという色素によるものだとされます。
精米歩合は60%とやや高く、コクと旨味がありますが、後味はさっぱりしています。
冷やして飲むことがおすすめのお酒です。
まとめ
「加賀ノ月(日本酒)」は、石川県小松市に所在する加越酒蔵が、製造・販売を行っている日本酒です。
加越酒蔵は、霊峰白山の伏流水と酒造好適米である五百万石やその他石川県産米を使用しています。
高精白による雑味のない純粋な酒の旨味と自然で奥ゆかしい控えめな香りを特徴とした、酒どころ北陸の石川県でも極めて繊細な造りの酒を醸しています。
ぜひ、加賀ノ月の美しい味わいを堪能してみましょう。