「北雪 純米大吟醸(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「北雪 純米大吟醸(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「北雪 純米大吟醸(日本酒)」を選ぶコツ
北雪 純米大吟醸は、香り高く切れのある後口が特徴的な日本酒です。
あっさりとした日本酒で、さまざまな料理に合うものをお探しの方は、北雪 純米大吟醸を選んでみましょう。
「北雪 純米大吟醸(日本酒)」のお勧め
通販では、北雪 純米大吟醸(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「北雪 純米大吟醸 越淡麗 光」
佐渡産の酒米である越淡麗を100%使用し、有機堆肥で育てた「朱鷺と暮らす郷認証米」を使用していることが特徴的な日本酒です。
遠心分離機でもろみを分離した最高品質の純米大吟醸です。
香りは高く、味にふくらみがあり、切れのある後口を感じることができます。
東京藝術大学学長・宮田亮平氏デザインの六角アート瓶に入っていることでも知られます。
「北雪 大吟醸YK35 信」
酒造好適米の山田錦を35%まで磨き上げ、長期低温醗酵で生まれた手造りの大吟醸です。
酒袋を使用せず、遠心分離機で抽出した自慢の大吟醸として知られます。
もろみの旨味をそのままに、華やかな吟醸香、やわらかな口当たりを堪能することが可能です。
「北雪 大吟醸 遠心分離」
遠心分離機で抽出した限定酒です。
大粒の酒米を45%以下まで磨き上げ、蔵人が心を込めて造り上げた大吟醸です。
もろみの持つ旨味をそのままに、大吟醸ならではのフレッシュな芳香と繊細な味を楽しむことができます。
まとめ
「北雪 純米大吟醸(日本酒)」は、新潟県佐渡島に所在する北雪酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
北雪酒造は、明治五年に創業し、佐渡島の恵まれた気候風土と伝統的な酒造り技術を活かして、高品質な日本酒を醸していることで知られます。
北雪 純米大吟醸には、いくつかの種類がありますが、共通する特徴としては、遠心分離という独自の製法を用いていることが挙げられます。
遠心分離とは、もろみを酒袋に入れずに、遠心力で液体と固体を分離する方法です。
この方法によって、もろみの旨味をそのままに、クリアで新鮮な味わいの日本酒ができあがります。
ぜひ、北雪 純米大吟醸を通して、新潟県佐渡島の食文化に触れてみましょう。