「アヤラ(ワイン)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「アヤラ(ワイン)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「アヤラ(ワイン)」を選ぶコツ
アヤラは、ブドウ本来のポテンシャルを最大限に引き出すことを狙ったワイン造りを行っています。
そのワインは、クリーミーで芳醇な香りと深い味わいを感じられるので、ブドウ本来の旨味を感じたい方は、アヤラのワインを選んでみましょう。
「アヤラ(ワイン)」のお勧め
通販では、アヤラ(ワイン)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「ブリュット・マジュール」
アヤラのスタンダード・キュヴェで、ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%のブレンドしたワインです。
最低3年間熟成させています。
ピュアでフレッシュなスタイルで、花や果物の香りが広がります。
口に含むとバランスがよく、エレガントで複雑な味わいが楽しむことが可能です。
「ブリュット・ナチュール」
ドサージュ(糖分添加)を一切行わないキュヴェで、ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%のブレンドしたワインです。
最低4年間熟成させています。
活き活きとした酸が叶えるドライな味わいに、独自の芳醇さを両立させた1本です。
「コレクション・ナンバー7」
幸運の象徴「7」にインスパイアされた限定キュヴェです。
ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%をブレンドしています。
5つのグラン・クリュを使用し、最低7年間熟成させています。
白い花やバニラ、トーストの香りがあります。
口に含むとパワフルで長い余韻を感じることができます。
まとめ
「アヤラ(ワイン)」は、フランスのシャンパーニュ地方にある歴史あるワインメゾンが生み出すワインです。
1860年にスペイン貴族のエドモンド・デ・アヤラが創業し、シャンパーニュのクオリティを高めるためにグランド・マルク組合の設立メンバーとなりました。
また、英国王室やスペイン王室の御用達としても知られています。
アヤラの特徴は、シャルドネを主体としたブレンドと、わずかなドサージュ(糖分添加)によるピュアでエレガントなスタイルです。
シャルドネは、シャンパーニュの中でも最も高級な品種とされ、フレッシュさやフィネスをもたらします。
ドサージュは甘みを控えることで、ぶどうの持つ個性をしっかりと表現し、熟成による複雑性やまろやかさを生み出します。
ぜひ、さまざまなワインを生み出すアヤラで、お好みのワインを見つけてみましょう。