「赤城山(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「赤城山(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「赤城山(日本酒)」を選ぶコツ
赤城山は、本醸造、特別本醸造、純米、純米吟醸、純米大吟醸など、さまざまな種類の日本酒を販売しています。
また、季節限定の商品も多く、夏には「すずさけ」、秋には「ひやおろし」、冬には「しぼりたて」などが発売されたり、スパークリングやうすにごりなどの新しいスタイルの日本酒も取り入れています。
先進的に新たなスタイルを取り入れていく酒造が好みの方にとっては、おすすめだと言えるでしょう。
「赤城山(日本酒)」のお勧め
通販では、赤城山(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「赤城山 純米酒ひやおろし」
冬場に搾った純米酒を生で貯蔵し、秋に出荷するひやおろしです。
火入れをしているので、安定した味わいが楽しむことができます。
精米歩合は60%で、さまざまな料理に合わせることが可能です。
「赤城山 純米大吟醸 無濾過生原酒 夏搾り」
夏に搾った純米大吟醸酒を無濾過で瓶詰めした生原酒です。
フレッシュでフルーティーな香りと味わいを楽しむことができます。
精米歩合は50%の日本酒です。
「赤城山 桐生市産五百万石 純米吟醸」
桐生市産の五百万石というお米を100%使用した純米吟醸酒です。
五百万石は古くから日本酒造りに使われてきた品種で、淡麗でキレのある味わいを楽しむことができます。
まとめ
「赤城山(日本酒)」は、群馬県みどり市に所在する近藤酒造株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。
1875年に創業した近藤酒造は、赤城山の伏流水を仕込み水に、辛口一筋にこだわってきました。
赤城山の麓に位置するため、「赤城」として販売し、後に「赤城正宗」、「名月赤城山」、「赤城山」と改名してきたという歴史があります。
赤城山は、各種鑑評会で数多くの受賞歴を誇ります。
とりわけ、全国新酒鑑評会では、2000年以降10回金賞を受賞しています。
ぜひ、圧倒的な評価の高さを誇る赤城山をいただいてみましょう。