「薩摩宝山(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「薩摩宝山(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「薩摩宝山(芋焼酎)」を選ぶコツ
薩摩宝山は、ロックや水割りで美味しくいただくことのできる芋焼酎です。
その一方で、馥郁たる芋の香りと風味を楽しみたい場合は、断然お湯割りがおすすめです。
お湯割りで美味しい芋焼酎を堪能したい方は、薩摩宝山を選んでみましょう。
「薩摩宝山(芋焼酎)」のお勧め
通販では、薩摩宝山(芋焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「薩摩宝山 白麹」
厳選されたサツマイモの黄金千貫を白麹で醸した芋焼酎です。
柔らかくくっきりとした心地よい芋の香りに、芳醇なしっかりした味わいに仕上がっています。
しっかりと芋を感じさせながら ほんのりとした甘みと丸さを感じる飲み口の心地よさは焼酎好きにはたまらない逸品と言えるでしょう。
2010年の 鹿児島県本格焼酎鑑評会芋焼酎部門で「総裁賞」代表賞を受賞しました。
また、モンドセレクションで2011年?2013年の 3年連続で「最高金賞」を受賞しました。
「薩摩宝山 黒麹」
黄金千貫と黒麹で仕込んだ芋焼酎です。
黒麹の力で深みとコクが増し、まろやかな甘みと旨みが感じられます。
黒麹特有の風味と芋本来の香りが調和した味わいが特徴的な芋焼酎です。
「薩摩宝山 うすにごり」
白麹で仕込んだ芋焼酎を濾過せずに瓶詰めしたものです。
濾過されていないため、原料の風味や香りがそのまま残っています。
口当たりはやわらかく、後味はすっきりしています。
度数は20度で、容量は1800mlと720mlで主に販売されています。
まとめ
「薩摩宝山(芋焼酎)」は、鹿児島県日置市に所在する西酒造株式会社が、製造・販賣を行っている本格芋焼酎のブランドです。
西酒造の焼酎造りの特徴は、「土から始める焼酎造り」という信念で、自社農園で契約農家と共にさつまいもの栽培から手がけていることです。
また、新しい可能性に果敢に挑戦し、革新的な芋焼酎を世に送り出しています。
薩摩宝山は、西酒造の代表的な芋焼酎で、創業以来吹上町で伝統の技を守り研鑽しつづけた宝山シリーズの原点とも言える商品です。
薩摩宝山には、白麹仕込みと黒麹仕込みの2種類があります。
ぜひ、薩摩宝山を通して、鹿児島の芋焼酎の味わいの深さを堪能してみましょう。