「薩摩白波(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「薩摩白波(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「薩摩白波(芋焼酎)」を選ぶコツ
薩摩白波は、主に25度と20度の2種類が販売されています。
25度の方がアルコール度数が高く、味わいが濃厚です。
その一方で、20度の方がアルコール度数が低く、飲みやすくなっています。
どちらもお湯割りや水割り、ロックなど、さまざまな飲み方で楽しむことができるので、異なる度数の芋焼酎を味わいたい方は、薩摩白波を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな芋焼酎と確認したりすることをおすすめします。
「薩摩白波(芋焼酎)」のお勧め
通販では、薩摩白波(芋焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「さつま白波」
鹿児島県産の焼酎づくりに最も適したさつまいもであるコガネセンガンと米麹を原料に、薩摩に伝わる黒瀬杜氏から受け継いだ製法で仕込んだ本格薩摩焼酎です。
しっかりした濃い甘さと芋らしい香りがを感じられます。
アルコール分は25度と20度の2種類が販売されています。
「さくら白波」
コガネセンガンと黄麹を原料にした芋焼酎です。
黄麹は白麹よりもアミノ酸やビタミンB群が多く含まれており、まろやかでフルーティーな味わいを感じられます。
アルコール分は25度の芋焼酎です。
「さつま白波原酒」
蒸留後に水で割らずにそのまま瓶詰めした芋焼酎です。
アルコール分は37度と高く、芋の風味や甘みが強く感じられます。
飲む際には水や氷で割って調整することが推奨される芋焼酎です。
まとめ
「薩摩白波(芋焼酎)」は、鹿児島県に所在する薩摩酒造株式会社が、製造・販売を行っている本格芋焼酎です。
薩摩白波は、鹿児島県産の焼酎づくりに最も適したさつまいもであるコガネセンガンと米麹を原料に、薩摩に伝わる黒瀬杜氏から受け継いだ製法で仕込まれています。
そのため、しっかりした濃い甘さと、芋らしい香りが特徴的です。
薩摩白波は、日本国内だけでなく、海外でも人気があります。
とりわけアジア諸外国やヨーロッパの国々で高い評価を得ています。
ぜひ、国内外問わず、注目を集める薩摩白波を、お好みの料理と一緒に堪能してみましょう。