「箱根山(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「箱根山(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「箱根山(日本酒)」を選ぶコツ
箱根山には、純米吟醸・純米大吟醸・純米しぼりたて・純米酒・特別純米酒・吟醸・吟醸生貯蔵酒・発泡純米酒など、さまざまな種類の日本酒を取り扱っています。
箱根山は、お燗にしても冷やしても楽しむことのできるお酒であり、日本料理だけでなく洋食や中華料理など幅広い料理とも相性が良いので、さまざまな料理と合わせたい方は、箱根山を選んでみましょう。
「箱根山(日本酒)」のお勧め
通販では、箱根山(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米吟醸 箱根山」
ふくよかで、しっかりした味わいが広がり、後味は切れが良くすっきりした日本酒です。
お燗にしても楽しむことができます。
アルコール度数は15.5度、日本酒度は+3.0、酸度は1.9、精米歩合は65%です。
「純米吟醸 左岸」
箱根山の姉妹品で、足柄平野の左岸に位置する大井町の地名にちなんだ日本酒です。
爽やかな吟醸香とすっきりとした辛口を楽しむことができます。
アルコール度数は15.5度、日本酒度は+4.0、酸度は1.8、精米歩合は60%です。
「純米酒 箱根山」
箱根山の定番品で、ふくよかで、しっかりした味わいが広がり、後味は切れが良くすっきりした日本酒です。
お燗にしても楽しむことができます。
アルコール度数は15.5度、日本酒度は+3.0、酸度は1.9、精米歩合は65%です。
まとめ
「箱根山(日本酒)」は、神奈川県足柄上郡大井町に所在する井上酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
箱根山は、1789年に創業した井上酒造の代表的な銘柄で、国内外に多くのファンをもっています。
井上酒造は、酒匂川流域に広がる足柄平野大井の日本酒箱根山蔵元として、代々一貫して三つの「和」を守り通してきました。
造り手が相和して酒造りをすること、飲んだ人の心が和らぐ酒造りをすること、繊細な日本文化=和の心を持って酒造りをしています。
また、箱根山は、「日本一美しい山」と称される箱根山から名付けられた日本酒ですが、「日本一美味しいお酒」と言われるようになることを目指しています。
ぜひ、さまざまな料理と合わせて箱根山をいただいてみましょう。