「石鎚(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「石鎚(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「石鎚(日本酒)」を選ぶコツ
石鎚は、さまざまな料理との相性も良く、例えば夏に限定販売される日本酒は、トマトやナスなど夏野菜と合わせるのがおすすめです。
通年で販売されている日本酒であれば、いろいろな料理に合わせることができるので、使い勝手の良い日本酒だと言えるでしょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「石鎚(日本酒)」のお勧め
通販では、石鎚(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「純米大吟醸 さくらひめ」
純米大吟醸で、一回火入れの日本酒です。
愛媛県オリジナル品種のしずく媛を44%まで精白しており、愛媛さくらひめ酵母Type1 Tropicalを使用して造ります。
桜のような香りと果実のような甘味が特徴的なお酒です。
「純米吟醸 プリンセスミチコ」
純米吟醸で、一回火入れの日本酒です。
愛媛県オリジナル品種のしずく媛を55%まで精白しており、プリンセスミチコ酵母を使用して造ります。
バラのような香りとやわらかな甘味が特徴的なお酒です。
「純米酒 初」
純米吟醸で、無濾過生原酒です。
山田錦と松山三井を60%まで精白し、低温長期発酵させて造ります。
新年に限定販売される日本酒で、フレッシュな味わいが特徴的なお酒です。
まとめ
「石鎚(日本酒)」は、愛媛県西条市に所在する石鎚酒造が、製造・販売を行っている日本酒です。
石鎚酒造は、1920年に創業しており、石鎚山系の清冽な水と酒造好適米を中心とした原料米を使用して、手造りの酒を念頭においています。
石鎚の日本酒は、「食中に活きる酒造り」を目標としており、純米酒や純米吟醸酒を中心に、3杯目から旨くなる酒を目指していることで知られます。
石鎚の日本酒は、品質の安定感と完成度が高く、毎年実施される全国新酒鑑評会や県の鑑評会で数多くの受賞歴があります。
ぜひ、石鎚を通して、愛媛県の歴史や文化に触れてみましょう。