「男山 きもと」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「男山 きもと」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「男山 きもと」を選ぶコツ
男山 きもとは、北海道の澄んだ気候が育む日本酒で、北海道産の酒造好適米や水を使用していることが特徴的です。
男山 きもとは、お寿司やお刺身などの和食に合うだけでなく、チーズやパスタなどの洋食にも相性が良いと言われます。
さまざまな料理に合わせて日本酒を楽しみたい方にとって、男山 きもとはおすすめだと考えられるでしょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることがおすすめです。
「男山 きもと」のお勧め
通販では、男山 きもとを購入することができます。
その中から2種類紹介します。
「生酛純米」
深みのある芳醇な辛口のお酒です。
冷やならすっきりと味わうころができ、燗にすると味がふくらみます。
温度帯によって変化する味わいを楽しむことが可能です。
精米歩合は60%で、アルコール度は15度です。
「生酛本醸造」
米の旨味を十分に引き出し、飲みやすく仕上げた淡麗でやや甘口のお酒です。
精米歩合は60%で、アルコール度は15度です。
すっきりとした味わいなので、あっさりとした料理からこってりと濃厚な料理まで、さまざまな料理に合わせていただくことができます。
まとめ
「男山 きもと」は、北海道に所在する男山株式会社が、製造・販売を行っている日本酒です。
男山は北海道で最も古い歴史を持つ酒蔵で、1872年に創業しました。
男山の酒は、北海道の厳しい気候と豊かな自然が育む高品質な米と水を原料に、伝統的な技術と最新の設備を用いて造られています。
男山 きもとは、生もとという自然の力を活かした手作業で酵母を育てる伝統的な醸造法で造られた純米酒です。
生もと造りは、江戸時代から明治時代にかけて主流だった醸造法です。
生もと造りでは、米と米こうじだけで醸すことで、米の旨味を最大限に引き出し、深みのある芳醇な味わいを生み出します。
ぜひ、お好みの日本酒をいただいてみましょう。