「水尾(日本酒)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「水尾(日本酒)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「水尾(日本酒)」を選ぶコツ
水尾が、香りが良く、後味がすっきりとした日本酒です。
そのため、爽やかであっさりとした日本酒をいただきたい方は、水尾を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることをおすすめします。
「水尾(日本酒)」のお勧め
通販では、水尾(日本酒)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「水尾 純米大吟醸」
35%精米の山田錦を使用し、低温発酵でじっくりと仕込んだ純米大吟醸です。
華やかな香りと深い味わいが特徴的で、冷やでも常温でも美味しくいただくことができます。
「水尾 特別純米酒」
原料米は金紋錦を使用しており、精米歩合は55%の日本酒です。
アルコールは添加せず、米と水だけで造られています。
淡白でシンプルな味わいを基本としながら、金紋錦の特徴を生かした独特な深みとふくらみを楽しむことができます。
「水尾 辛口吟醸」
辛口の吟醸酒です。
原料米は信州産のひとごこちを使用し、精米歩合は60%の日本酒です。
アルコールを添加して香りを引き出しています。
切れの良い辛口で、すっきりとした飲み口を楽しむことができます。
まとめ
「水尾(日本酒)」は、長野県飯山市に所在する田中屋酒造店が、製造・販売を行っている日本酒です。
水尾という名前は、「水源」を意味し、水尾山のふもとから湧き出る天然水が酒造りに使われています。
この水は、甘く澄んだ飲み口で、水尾酒独特の香りの良さ、後味の良さを生み出しています。
水尾は、地元の水と米にこだわり、風土を詰め込んだ地酒を目指しています。
麹米には、長野県産の酒造好適米であるひとごこちや山恵錦などを使用しており、精米歩合は59%から35%まで幅広く変えています。
仕込みは、伝統的な木桶や木槽を使いながらも、常に改良を重ねて進化しています。
ぜひこだわりの技法で生み出される水尾を堪能してみましょう。