「津島屋」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「津島屋」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「津島屋」を選ぶコツ
津島屋は、すべて純米造りで、原料米は長野県産美山錦と3種類(兵庫県産、兵庫県特A地区、岐阜県産契約栽培)の山田錦を使用している日本酒です。
繊細な奥深い味わいが特徴的で、ロックから燗酒まで対応できる懐の広さも魅力だと考えられます。
そのため、幅広い用途で日本酒を味わいたい方は、ぜひ津島屋を試してみましょう。
商品ページに記載されている?明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな日本酒と確認したりすることがおすすめです。
「津島屋」のお勧め
通販では、津島屋を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「津島屋シリーズ」
繊細な奥深い味わいが特徴的な純米吟醸酒です。
信州産美山錦を原料米に使用し、無濾過生原酒として仕上げています。
シン・マクアケという商品名で販売されています。
「津島屋外伝シリーズ」
御代桜醸造が新たに挑戦した発泡性の日本酒です。
ドイツの白ワイン酵母を使用し、Perlwein(パールワイン)という製法で造られています。
Nordwind(北の風)とSudwind(南の風)という商品名で販売されています。
「津島屋純米大吟醸」
特定名称酒クラスの最高級品の日本酒です。
契約栽培された山田錦や雄町を原料米に使用しており、無濾過生原酒として仕上げています1三丁目の春やLOVE OMACHIという商品名で販売されています。
まとめ
「津島屋」は、岐阜県美濃加茂市に所在する御代桜醸造の限定流通銘柄です。
御代桜醸造は、明治26年に創業した歴史ある蔵元で、御代櫻という銘柄で親しまれています。
津島屋は、創業当時の蔵の屋号であり、呑む人が癒されて思わず笑顔になってしまうような酒を醸したいという願いが込められて造られるようになりました。
津島屋は、造り手達の情熱が生みだす日本酒への限りない可能性の模索と挑戦です。
単なるアルコールではなく、もっと大きな価値として日本酒を世界へ伝えていくために、御代桜醸造は日々酒造りを行っているようです。
ぜひ津島屋を呑んで岐阜の食文化に触れてみましょう。