「櫻井(芋焼酎)」はどのように選べばいいのでしょうか。
今回は、「櫻井(芋焼酎)」の失敗しない選び方とお勧めの商品を紹介します。
「櫻井(芋焼酎)」を選ぶコツ
櫻井(芋焼酎)は、芋の香りと甘味を存分に感じられる本格芋焼酎です。
櫻井酒造の手作りにこだわった丁寧な製法と、芋を磨き上げるこだわりが、雑味のない綺麗な味わいを生み出しています。
ロックや水割り、お湯割りなど、好みの飲み方で楽しむことができるので、クリアな味わいの芋焼酎をお探しの方は、櫻井を選んでみましょう。
商品ページに記載されている説明を元に、ご自身の好みの味わいかどうかを確認したり、他のさまざまな芋焼酎と確認したりすることをおすすめします。
「櫻井(芋焼酎)」のお勧め
通販では、櫻井(芋焼酎)を購入することができます。
その中から3種類紹介します。
「金峰櫻井」
櫻井酒造の代表銘柄として知られる芋焼酎です。
白麹仕込みの原酒と黒麹仕込みの原酒をブレンドしていることで知られます。
芋の香りと切れ味がバランスよく調和しており、非常に飲みやすい芋焼酎です。
あまりクセが強くないので、お好みの料理と合わせていただくことをおすすめします。
「おまち櫻井」
酒米を麹米に使用した焼酎で、黄金千貫と備前雄町米を使っています。
透明感のある喉越しと穏やかな香りが日本酒のようです。
非常に上品な一杯で、スイーツと一緒にいただいてもマッチします。
「造り酒屋櫻井」
割水に関平鉱泉水を使用した白麹仕込みの焼酎です。
柑橘類の香りとすっきりした後味が爽やかに広がります。
まとめ
「櫻井(芋焼酎)」は、鹿児島県南さつま市に所在する櫻井酒造が、製造・販売を行っている本格芋焼酎の銘柄です。
櫻井酒造は、小さな家族経営の蔵であり、手作りにこだわって丁寧に焼酎を造っています。
櫻井(芋焼酎)の特徴は、芋をとにかく磨き上げてから仕込むということです。
芋を2割ほど削って土や皮を落とし、純粋でピュアな原料にすることによって、雑味のない綺麗な味わいに仕上げています。
この製法は、日本酒で酒米を削る大吟醸酒造りの考え方から来ているそうです。
ぜひ、製法や素材にこだわって造られる櫻井を、お好みの料理と一緒に堪能してみましょう。